Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Глава Воронежской митрополии совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе

Адрес новости: http://www.vob-eparhia.ru/
18 Ноября 2019
Митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию сослужили епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий и клирики кафедрального собора.

В Неделю 22-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Иоанникия Великого, служение Божественной литургии в Благовещенском кафедральном соборе возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий и клирики кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполняли митрополичий смешанный хор Благовещенского кафедрального собора под управлением регента Ильи Ижогина и митрополичий мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева.

В Евангельском зачале за Литургией было прочитано повествование об исцелении Господом Иисусом Христом кровоточивой женщины и воскрешении дочери Иаира.

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Затем митрополит Сергий вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты в земле Украинской.

Перед причащением мирян с проповедью на тему Евангельского чтения к молящимся обратился клирик кафедрального собора протоиерей Алексий Ивашкевич.

Святых Христовых Таин за Литургией причастились около 200 человек.

По случаю Всемирного дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, который отмечается ежегодно в третье воскресенье ноября (после 18 октября по ст. ст.), в Благовещенском кафедральном соборе после Литургии была совершена панихида, на которой молитвенно поминались все трагически погибшие в результате автомобильных катастроф.

Размышляя о значении нынешнего Евангельского повествования, святитель Феофан Затворник пишет: "Иаир гласно, при всех, упав к ногам Спасителя, молил Господа об исцелении дочери своей, и был услышан. Господь, ничего не сказав, тотчас встал и пошел к нему. На пути к Иаиру была исцелена кровоточивая жена, конечно, тоже не без молитвы с ее стороны, хоть она и не взывала словом и не падала ниц к ногам Господа: у ней была сердечная молитва веры. Господь услышал ее и дал исцеление. Тут все совершалось сокровенно. Кровоточивая сердцем обратилась к Господу; Господь слышал этот вопль-сердца и удовлетворил прошение. У этой жены и у Иаира молитва, по существу, одна, хотя и можно различать в них некоторые степени. Такие-то молитвы, полные веры, упования и преданности никогда не бывают не услышаны. Говорят иногда: "молюсь, молюсь, а молитва моя все-таки не слышится". Но потрудись взойти в меру молитвы неотказываемой, ты и увидишь, почему она не услышана. Если ты будешь в молитвенном ли положении, как Иаир, или в простом обычном, как все окружающие, подобно кровоточивой, когда подвигнется в сердце твоем настоящая молитва, она несомненно войдет к Господу и преклонит Его на милость. Все дело в том, как дойти до такой молитвы. Трудись и дойдешь. Все чины молитвенные имеют в предмете вознести молитвенников в такую меру молитвы, и все, которые разумно проходят этот молитвенный курс, достигают цели своей".



ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Житие преподобного Иоанникия Великого (Творение святителя Димитрия Ростовского)