Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

"Господи, освяти храм сей и исполни его света присносущнаго, избери его в жилище Твое, во еже быти очесам Твоим отверстым нань день и нощь..."

Адрес новости: http://www.vob-eparhia.ru/
10 Ноября 2019
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Великое освящение новопостроенного храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова с. Кучугуры Нижнедевицкого района.

Новопостроенный деревянный храм расположен невдалеке от старинного величественного каменного Иоанно-Богословского храма, разоренного в годы воинствующего безбожия в ХХ веке.

На торжественное архиерейское богослужение собрались не только жители Кучугур, но и множество верующих из районного центра и окрестных сел. Радость долгожданного исторического события - Великого освящения новопостроенного храма - с прихожанами разделили и.о. главы администрации Нижнедевицкого муниципального района Владимир Николаевич Просветов, глава Администрации Кучугуровского сельского поселения Ольга Ивановна Корнева, председатель Комитета по экологии и природопользованию Воронежской областной Думы Владимир Ключников, благотворители и добрые помощники созидания храма.

Чин великого освящения храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский. Правящему Архиерею сослужили благочинный Нижнедевицкого церковного округа протоиерей Сергий Подплетнев, благочинный Семилукского церковного округа протоиерей Василий Попов, благочинный Новоусманского церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев и настоятель Иоанно-Богословского храма с. Кучугуры иерей Александр Калдин.

Богослужебные песнопения исполнял малый состав хора Митрофановского храма г. Семилуки.

Молитвы и священнодействия чина освящения храма возводят духовный взор молящихся от храма рукотворенного к храмам нерукотворенным - членам духовного тела Церкви, каковыми являются все верные христиане. Поэтому при освящении храма совершаются священнодействия подобные тем, которые бывают в Таинствах Крещения и Миропомазания. Архиерей и все священники облачаются во все священные одежды, а сверху них надевают белые запоны (передники) и нарукавники. Вначале Архиерей окропляет святой водою столпы престола и углы его поливает крестообразно кипящим воскомастихом, а священники дуновением уст охлаждают его. (Воскомастих - состав из воска, мастики, толченого мрамора, росного ладана и других благовонных веществ, символизирует ароматы, которыми помазано было тело Христа Спасителя, снятое со Креста).

После краткой молитвы о том, чтобы Господь сподобил неосужденно совершить освящение храма, архиерей окропляет святой водою верхнюю доску престола с обеих сторон ее, и она полагается на престольных столпах. Потом Архиерей окропляет четыре гвоздя и, вложив их в углы престола, с помощью священнослужителей камнями закрепляет доску на престольных столпах.

После этого впервые открываются царские врата, до сих пор закрытые, и архиерей читает у царских врат пространную молитву, в которой просит Господа ниспослать Пресвятого Духа и освятить храм и жертвенник сей, чтобы бескровные Жертвы, возносимые на нем, были приняты в небесный жертвенник и низвели бы оттуда на нас Божию благодать.

После молитвы царские врата опять затворяются и возглашается великая ектения с приложением прошений об освящении храма и жертвенника.

Престол дважды омывается: в первый раз теплою водою, а во второй раз - розовою водою, смешанною с красным вином. Тому и другому омовению предшествует тайная молитва Архиерея над водою и вином о ниспослании на них благословения Иорданова и благодати Святого Духа к освящению и совершению жертвенника. Вторичное омовение престола состоит в крестовидном возливании на него красного вина, смешанного с розовою (родостамна). После омовения престол отирается полотенцами. После омовения Архиерей помазывает престол Святым Миром, а затем облачает в ризы, окропленные святой водой.

После освящения престола освящается и весь храм каждением, молитвою, кроплением святой водою и миропомазанием стен. Архиерей, совершив каждение в алтаре, кадит весь храм в предшествии протодиакона со свечою, а за архиереем следуют два старейших пресвитера, из которых один кропит святой водою стены церкви, а другой помазывает их крестообразно святым Миром, сперва над горним местом, потом над вратами - западными, южными и северными.

Затем совершается шествие со святыми мощами, положенными на дискосе (богослужебной тарели на подставке), который Архиерей несет возвышенно у своей главы. После крестного хода святые мощи вносятся в алтарь и полагаются в антиминс (богослужебный плат, на котором поставляются Святые Дары во время Литургии) и в основание престола.

После совершения этих священнодействия Архиерей читает вслух коленопреклонную молитву, в которой просит Господа утвердить освящаемый храм непоколебимо до скончания века для принесения в нем достойной хвалы Пресвятой Троице. Архиерей со всем народом молит Господа, обновившего нас через Сына Своего по благодати Святого Духа и благоволившего издревле обновлять Свое творение образами Нового Завета в древней Скинии и храме Соломонове, воззреть милостиво на рабов Своих в новом жилище Своей Славы и обновить их Духом Святым, даровать православным победы, священникам мир и единомыслие, благочестивым же строителям храма спасение и оставление грехов и дары духовные для поклонения Единому Богу и Господу Иисусу Христу, молитвами Богородицы и всех святых.

По завершении молитвы Архиерей и все духовенство исходят на середину храма. Произносится сугубая ектения и Архипастырь творит отпуст чина Великого освящения. Протодиакон возглашает многолетие Архиерею, совершившему освящение храма.

В завершение чина Великого освящения митрополит Сергий с архиерейской кафедры осенил святым Крестом на четыре стороны света храм, духовенство и прихожан, и окропил всех святой водой.

После чина Великого освящения митрополит Сергий возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Затем митрополит Сергий вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты в земле Украинской.

Перед причащением мирян с проповедью к молящимся обратился благочинный Семилукского церковного округа протоиерей Василий Попов.

Святых Христовых Таин за Литургией причастились около 70 человек, в числе которых было немало детей и школьников.

По завершении богослужения митрополит Сергий поздравил всех собравшихся с историческим событием в жизни прихода, поблагодарил отца настоятеля и всех принимавших участие в восстановлении и благоукрашении храма за понесенные благое труды, призвал верующих любить свой храм и приходить сюда с молитвой во всех обстоятельствах жизни. (Видеозапись слова митрополита Сергия смотрите на встроенном плеере внизу страницы).

В память о совершенном Великом освящении храма Глава Воронежской митрополии вручил настоятелю и прихожанам икону Христа Спасителя.

За усердные труды по созиданию, благоукрашению и подготовке храма к Великому освящению, митрополит Сергий удостоил инициаторов, благотворителей и активных участников созидания нового храма вручения Благословенных Архиерейских Грамот.


ВИДЕОРЕПОРТАЖ:

Яндекс.Метрика