Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Архиерейское богослужение совершено в Свято-Троицком храме г.Воронежа

18 Июня 2019
В преддверии престольного праздника митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил всенощное бдение и обратился к пастве со словом духовного назидания.

Накануне Пятидесятницы Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, Глава Воронежской митрополии посетил приход воронежского храма в честь Святой Живоначальной Троицы.

Множество прихожан встречали своего Архипастыря, прибывшего возглавить торжественное богослужение в канун престольного праздника храма. У входа Владыку Сергия встретили традиционными хлебом-солью и букетом цветов учащиеся воскресной школы и матушки священнослужителей храма.

В совершении праздничного всенощного бдения Правящему Архиерею сослужили секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Всесвятского церковного округа протоиерей Алексий Спицын, настоятель протоиерей Александр Дубанов и духовенство Троицкого храма. Богослужебные песнопения торжественным и благозвучным пением украшал смешанный хор под управлением матушки Татианы Юрчак.

Тексты молитвословий были посвящены событию праздника - сошествию на апостолов Святого Духа. Пророческие предречения об этом были прочитаны в текстах ветхозаветных паремий. "И будет по сих, излию от Духа Моего на всякую плоть, и прорекут сынове ваши и дщере ваша, и старцы ваши сония видят, и юноши ваши видения узрят. Ибо на рабы Моя, и на рабыни Моя во дни оны излию от Духа Моего, и прорекут..." (пророчество Иоиля). "И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам, и отыму сердце каменное от плоти вашея, и дам вам сердце плотяное, и Дух Мой дам в вас..." (пророчество Иезекииля). Стихиры и каноны выражали радость и благодарение Богу за наспослание Святого Духа: "Во дворех Твоих Господи, вернии колена душ и телес преклонше, воспеваем Тя безначальнаго Отца, и собезначальнаго Сына, и соприсносущнаго и Пресвятаго Духа, просвещающаго и освящающаго души наша" (стихира на литии). В этих словах указывается на Святую Троицу - Единого Бога нашего.

Также описываются события явления Святого Духа в виде огненных языков, почивших на апостолах: "Не разумеюще языцы Господи, Пресвятаго Духа на апостолы Твоя бывшия силы, изменение язык пиянство быти мняху. Мы же утвердившеся от них, непрестанно сице глаголем: Духа Твоего Святаго не отыми от нас, молим Ти ся Человеколюбче" (стихира на стиховне). На великой вечерне была совершена лития - прилежное моление о всем мире - и освящение хлебов.

При совершении полиелея, самой торжественной части всенощного бдения, духовенство вместе с народом многократно пропели величание праздника: "Величаем Тя, Живодавче Христе и чтим Всесвятаго Духа Твоего, Егоже от Отца послал еси Божественным учеником Твоим". При пении величания митрополит Сергий совершил полное каждение храма. После прочтения Евангельского зачала митрополит Сергий помазал духовенство.

После окончания богослужения Высокопреосвященнейший Владыка обратился ко всем собравшимся с проповедью (аудиозапись слова митрополита Сергия можно скачать по ссылке внизу этой страницы).

При выходе из храма Глава Воронежской митрополии преподал всем верующим святительское благословение.



ПРИСОЕДИНЕННЫЙ ФАЙЛ (ПРИЛОЖЕНИЕ):
Слово митрополита Воронежского и Лискинского Сергия - 5 968.4 kb