Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

"Господи небесе и земли, создaнный сeй хрaм Божественныя Твоея исполни слaвы и нaм, предстоящим ему яко стрaшному Царствия Твоего престолу, неосуждeнно служити Тебе, мольбы о нaс и о людех всех возпосылaющим..." (Молитва чина Великого освящения)

19 Ноября 2018
Архиерейским служением совершено Великое освящение Казанского храма поселка Давыдовка Лискинского района.

Давыдовка - поселок, расположенный на левобережной пойме реки Хворостань (приток Дона), в 30 км от города Лиски. Прежнее название - Новоя Хворостань (Давидовка). Село основано в 1766 году бывшими монастырскими крестьянами-переселенцами. Архиепископ Димитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: "Село Давидово получило название свое потому, что первые поселенцы были прежде крестьяне Давидовой пустыни (в Московской губернии). Названа же Хворостанью от реки, на берегу которой расположено село..." О Казанской церкви архиепископ Дмитрий пишет: "Казанская церковь в селе Давидовке, или Новой Хворостани, Коротоякскаго уезда, каменная, весьма красивой архитектуры, с колокольнею, построена в 1832 году на месте прежде бывшей и посвященной в честь Владимирской иконы Божией Матери".

В 1900 году, в связи с тем, что прежний храм перестал вмещать всех прихожан, жители села Давыдовки обратились к правящему архиерею с просьбой построить еще одну церковь. В 1911 году по благословению архиепископа Анастасия (Добрадина) был освящен камень в основание храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Через пять лет строительство завершилось. На средства прихожан был куплен фарфоровый иконостас. Иконы были написаны мастерами из Петербурга. Храм был украшен прекрасными росписями. Помимо основного престола, он имел два боковых предела – в честь Вознесения Господня и святителя Николая Чудотворца. Новая церковь была построена близко к алтарной части старой церкви, но вскоре стену разобрали и храмы соединились. (По свидетельству местных жителей, сохранившееся ныне церковное здание - лишь часть ранее существовавшего храмового комплекса).

После разорения в 1930-е годы, богослужения в Казанском храме вновь возрождались на некоторое время - с 1943 года. К началу 1960-х годов здесь служили два священника, два диакона, а также располагалась община из монашествующих, переселившихся в Давыдовку из разоренной Оптиной пустыни. Но в 1962 году власти вновь решают упразднить приход. Формальным поводом для этого служило наличие трещин в алтарной части - власти утверждали, что здание находится в аварийном состоянии и является опасным для верующих. Богослужения были прекращены. Пришли печальные десятилетия запустения...

Наконец, 6 февраля 1989 года поруганное, но избежавшее полного разрушения здание храма было возвращено православной общине поселка и в Великий Четверг здесь состоялось первое служение Божественной литургии. Началось возрождение храма и приходской жизни.

Радостное событие Великого освящения Казанского храма, совершенное Правящим Архиереем Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Воронежским и Лискинским, Главой Воронежской митрополии, стало венцом всенародного дела возрождения некогда поруганной святыни. На торжественное событие собралось множество жителей не только Давыдовки, но и близлежащих селений, и районного центра. Вместе с прихожанами и паломниками на архиерейское богослужение прибыли глава Лискинского района Игорь Олегович Кирнос и глава администрации Давыдовского городского поселения Николай Сергеевич Сморчков.

В совершении чина Великого освящения и служении Божественной литургии Высокопреосвященнейшему митрополиту Сергию сослужили благочинный Лискинского Церковного округа протоиерей Василий Вылуск, настоятель Казанского храма поселка Давыдовка протоиерей Михаил Богданов, настоятель собора в честь Владимирской иконы Божией Матери г. Лиски протоиерей Иоанн Завгородний, благочинный Новоусманского церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев и настоятель Покровского храма г. Лиски иерей Алексий Иванов.

Чин освящения храма включает в себя: устройство престола (святой трапезы), омовение и помазание его святым Миром; облачение престола и жертвенника; окропление святой водой и помазание святым Миром стен храма; перенесение и положение под престолом и в антиминс частиц святых мощей; заключительные молитвы, сугубую ектению, отпуст, многолетие и окропление храма и верующих святой водой, совершаемое Архиереем с кафедры в середине храма. Через эти священнодействия храм, созданный человеческими руками, обретает особую благодать Божию и становится вместилищем святыни. "Исполнимся во благих дому Твоего, свят храм Твой, дивен в правде", - восклицал святой царь и псалмопевец пророк Давид (Пс. 64:5-6).

По совершении чина Великого освящения, митрополит Сергий возглавил служение в новоосвященном храме Божественной литургии. На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Затем митрополит Сергий вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты и водворении мира в земле Украинской.

Перед причащением мирян с проповедью к молящимся обратился настоятель Владимирского собора г. Лиски протоиерей Иоанн Завгородний.

Многие прихожане в этот праздничный день приобщились Святых Христовых Таин.

Обращаясь к духовенству и пастве после отпуста литургии, митрополит Сергий поздравил всех собравшихся с историческим событием в жизни прихода - Великим освящением храма - и призвал верующих любить свой храм и приходить сюда с молитвой во всех обстоятельствах жизни: не только с просьбой к Богу о помощи, но и с благодарностью Ему во времена благоденствия и радости. (Видеозапись слова митрополита Сергия смотрите на встроенном плеере внизу страницы).

В память о совершенном Великом освящении храма Глава Воронежской митрополии вручил настоятелю и прихожанам Казанскую икону Божией Матери.

За усердные труды благоукрашению храма и подготовке его к Великому освящению, а также в связи с 20-летием служения в священном сане, настоятель Казанского храма пос. Давыдовка протоиерей Михаил Богданов был удостоен вручения Патриаршей Благословенной Грамоты.


ВИДЕОРЕПОРТАЖ:

Яндекс.Метрика