Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

"Владыко Господи Боже наш, освяти храм сей, устави его пристанище обуреваемых, врачевство страстей, прибежище немощных, бесов прогонение: во еже быти очесам Твоим отверстым нань день и нощь..." (Из молитвы чина Великого освящения)

Адрес новости: http://www.vob-eparhia.ru/
13 Ноября 2018
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил чин Великого освящения Успенского храма Воронежской духовной семинарии.

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы "на Монастырщенке", построенный в 1848 году, в период воинствующего атеизма ХХ века разделил участь множества Российских храмов - долгие десятилетия печальные руины вызывали боль в сердцах верующих воронежцев. Лишь в конце августа 1989 года здание передали епархии. Начался трудный процесс возрождения святыни. (С историей Успенского храма можно подробно ознакомиться на сайте Воронежской духовной семинарии - см. ссылку внизу страницы). В 1993 году при Успенском храме, в специально построенном на его подворье комплексе зданий, открылось духовное училище, которое впоследствии было преобразовано в духовную семинарию. С того времени в Успенском храме совершают богослужение ректор, преподаватели и воспитанники семинарии в священном сане, несут церковное послушание студенты пастырского, регентского и иконописного факультетов духовной школы. Завершающим этапом восстановления Успенского храма стал капитальный ремонт алтарной части храма и иконописная роспись стен алтаря.

Чин Великого освящения возрожденного Успенского семинарского храма был совершен митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием 11 ноября 2018 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице. Главе Воронежской митрополии сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, исполняющий обязанности ректора духовной школы священник Роман Ткачев, благочинный Рамонского церковного округа и духовник ВДС протоиерей Василий Романов, благочинный Семилукского церковного округа протоиерей Василий Попов, настоятель Покровского собора г. Воронежа протоиерей Сергий Моздор, благочинный Архиерейского церковного округа протоиерей Роман Вылуск, благочинный Новоусманского церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев и благочинный Успенского семинарского храма иерей Димитрий Трунов.

Чин освящения храма включает в себя: устройство престола (святой трапезы), омовение и помазание его святым Миром; облачение престола и жертвенника; окропление святой водой и помазание святым Миром стен храма; перенесение и положение под престолом и в антиминс частиц святых мощей; заключительные молитвы, сугубую ектению, отпуст, многолетие и окропление храма и верующих святой водой, совершаемое Архиереем с кафедры в середине храма. Через эти священнодействия храм, созданный человеческими руками, обретает особую благодать Божию и становится вместилищем святыни. "Исполнимся во благих дому Твоего, свят храм Твой, дивен в правде", - восклицал святой царь и псалмопевец пророк Давид (Пс. 64:5-6).

Вначале совершаются священнодействия с главным предметом алтаря - престолом. После утверждения на столпах престольной доски, прибиваемой четырьмя кованными гвоздями (по числу гвоздей при распятии Господа Иисуса Христа на Кресте), Архипастырь, преклонив колена вместе с верующими, читает у Царских врат молитву. Подобно древнему царю Израиля Соломону, воздвигшему первый на земле каменный храм Божий, он просит Господа ниспослать Пресвятого Духа и освятить храм и жертвенник сей, чтобы бескровные Жертвы, возносимые на нем, были приняты в Небесный жертвенник и низвели бы оттуда на нас благодать Небесного осенения. "Боже Безначальный и Присносущный, сему храму благоволил еси создатися, да благословим Тя псалмы, и песньми, и тайными службами и Твое благоутробие выну величаем..."

После омовения престола и жертвенника, митрополит Сергий помазал новосооруженный престол святым Миром. Затем были окроплены святой водой и одеты на престол и жертвенник священные облачения.

После завершения облачения престола митрополит Сергий совершил полное каждение храма. Следовавшие за Владыкой священники окропляли стены храма святой водой и на четырех сторонах помазали святым Миром.

Затем Правящий Архиерей возглавил шествие со святыми мощами, которые митрополит Сергий нес на дискосе, возвышенно у своей главы. Святые мощи, по древнему обычаю Церкви, были вложены в антиминс, на котором совершается Литургия, и в основание престола. Без мощей святых мучеников не могут совершаться священнодействия Литургии. Это незыблемое установление имеет основанием слова апостола Иоанна Богослова, который в откровении видел на Небесах перед лицом Божиим алтарь и под ним "души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели" (Апок. 6:9). Таким образом, святые, будучи участниками смерти Христа Спасителя, делаются и участниками славы Господа (Рим. 6:5).

По вложении мощей Архипастырь совершил надписание антиминса с указанием дня освящения и храма, для священнодействий в котором он освящен.

Чинопоследование Великого освящения храма оканчивается коленопреклоненной молитвой, в которой Архиерей со всем народом молит Господа воззреть милостиво на рабов Своих в новом жилище Своей Славы и обновить их Духом Святым, даровать православным победы, священникам мир и единомыслие, благочестивым же строителям храма спасение и оставление грехов и дары духовные для поклонения Единому Богу и Господу Иисусу Христу, молитвами Богородицы и всех святых.

После прочтения молитвы Архиерей и все духовенство исходят на середину храма. После произнесения сугубой ектении митрополит Сергий на кафедре возгласил отпуст. В завершение чина Великого освящения Архипастырь осенил святым Крестом на четыре стороны света храм, духовенство и прихожан, и окропил всех святой водой.

Завершив чин Великого освящения, митрополит Сергий возглавил служение в новоосвященном храме Божественной литургии.

Молитвенным пением богослужение украсили мужской хор пастырского отделения под управлением регента м. Марии Палий и хор регентского отделения под управлением регента Екатерины Чертовой.

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия. После сугубой ектении митрополит Воронежский и Лискинский Сергий произнес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Перед причащением мирян с проповедью к молящимся обратился воспитанник 5 курса пастырского отделения Воронежской духовной семинарии Сергий Корнеев. Многие присутствовавшие на богослужении воспитанники духовной школы и прихожане приобщились Святых Христовых Таин.

После отпуста Литургии Глава Воронежской митрополии поздравил всех присутствовавших с совершившимся великим событием в жизни прихода и в духовной жизни всех прихожан новоосвященного храма. (Видеозапись слова митрополита Сергия смотрите на встроенном плеере внизу этой страницы).

В память о знаменательном дне Великого освящения Успенского храма Владыка Сергий вручил в благословение настоятелю и всему приходу икону Пресвятой Богородицы, именуемую "Сицилийская - Дивногорская".

При выходе из храма митрополит Сергий преподал молящимся архипастырское благословение.


ВИДЕОРЕПОРТАЖ:

Яндекс.Метрика