Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

"Всечистая Богородице, Покровом Твоим честным Церковь Божия приодеяся: и светится радующися днесь, Владычице..." (Стихира праздника)

15 Октября 2018
Всенощное бдение архиерейским служением совершено в Благовещенском кафедральном соборе накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

13 октября, в канун Недели 20-й по Пятидесятнице и праздника Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Калужский и Боровский Климент, Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, и митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, совершили всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.

Высокопреосвященнейшим Архипастырям сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, клирики кафедрального собора и священнослужители, сопровождающие митрополита Климента.

На Великой вечерне была совершена лития - прилежное моление о всем мире - и благословение пяти хлебов, пшеницы, вина и елея.

Тексты стихир, канонов и прочих молитвословий этого воскресного дня прославляли воскресение Христово, а также возводили духовный взор молящихся к славному событию Покрова Пресвятой Богородицы:

"Наста днесь пресветлый праздник, Пречистая Дево, честнаго Твоего Покрова. Паче солнца освещаеши люди, верою от чиста сердца Тебе истинную Матерь Божию исповедающия, и Сыну Твоему вопиющия: Христе Боже, молитвами Приснодевы, чисто и без истления рождшия Тя, не предаждь врагом ратующим Твое достояние, но яко милостив спаси в мире души наша".

"Освящается небо и земля, Церковь же светится, и людие вси веселятся: се бо Мати Божия, со ангельскими воинствы, с Предтечею и Богословом, с пророки же и апостолы, невидимо вшедши, за христианы молится Христу, помиловати град и люди, славящия Тоя Покрова праздник".

При совершении полиелея Архипастыри и сослужащее духовенство на середине храма торжественно пропели величание праздника: "Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся".

Затем, при пении тропарей по непорочных "Ангельский собор" митрополит Климент совершил полное каждение храма. После пения степенных антифонов и прокимна митрополит Сергий прочитал евангельское зачало о явлении апостолам воскресшего Господа Иисуса Христа.

Всем народом была воспета воскресная песнь по чтении Евангелия "Воскресение Христово видевше...", после чего было совершено помазание клириков и всех молящихся освященным елеем.

Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы, глас 4:

Днесь, благовернии людие, светло празднуем,/ осеняеми Твоим, Богомати, пришествием,/ и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем:/ покрый нас честным Твоим Покровом/ и избави нас от всякаго зла,/ молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего,// спасти души наша.

Кондак Покрова Пресвятой Богородицы, глас 3:

Дева днесь предстоит в церкви/ и с лики святых невидимо за ны молится Богу,/ Ангели со архиереи покланяются,/ апостоли же со пророки ликовствуют:// нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.