Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Глава Воронежской митрополии совершил архипастырский визит в Россошанскую епархию

24 Сентября 2018
23 сентября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, центр Россошанской епархии - г. Россошь, посетил Глава Воронежской митрополии, Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский.

Высокопреосвященнейший митрополит Сергий в сослужении епископа Россошанского и Острогожского Андрея совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши.

Архипастырям сослужили секретарь Россошанской епархии протоиерей Илия Безруких, благочинный Россошанского церковного округа иерей Алексий Кувалдин, благочинный Монастырского церковного округа иеромонах Илия (Ждамиров), благочинный Верхнемамонского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов), благочинный Острогожского церковного округа иерей Алексий Курганский, настоятель Свято-Ильинского кафедрального собора г. Россоши иерей Василий Гайков, духовенство кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнил детский хор Свято-Ильинского собора под руководством Николая и Наталии Мирских.

По сугубой ектении Архипастырь вознес молитву о мире в Украине. Также на сугубой ектении, согласно определения Священного Синода Русской Православной Церкви, были добавлены прошения о единстве Святого Православия.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Илия (Ждамиров). Священнослужитель разъяснил смысл сегодняшнего Евангельского чтения и разъяснил, какие духовные уроки мы должны извлечь из услышанных слов.

После отпуста Божественной литургии Высокопреосвященнейший митрополит Сергий и Преосвященнейший епископ Андрей с духовенством совершили славление перед образом Рождества Пресвятой Богородицы.

Затем епископ Андрей обратился с приветственным словом к Высокопреосвященнейшему митрополиту Сергию.

"Ваше Высокопреосвященство, дорогой и досточтимый Владыка митрополит!

Примите в сегодняшний день приветствие от духовенства, монашествующих и мирян Россошанской епархии в связи с Вашим визитом. Мы очень счастливы, что Вы имеете такую возможность – посетить епархию на юге Воронежской митрополии. Вы уделяете этому особое время и внимание, для нас это большая радость!

Вы увидите богослужебную жизнь, жизнь монашествующих, увидите наши начинания, связанные с развитием церковной миссии. Мы надеемся на Ваши молитвы и отеческие наставления, которые помогут наши начинания привести ко славе Господней. Мы просим Вас, дорогой Владыка, благословить наш верующий народ, чтобы мы едиными устами и единым сердцем славили Господа в добром исповедании веры, в добром христианском настроении, в духе Христовом.

Сегодня за Божественной литургией мы вместе молились и возносили Господу благодарение за то, что Господь дал возможность и счастье молиться под Вашим омофором. Недавно, 17 сентября, в день Собора Воронежских святых мы отмечали знаменательные даты – Ваше пострижение в монашество (45-летие), 35-летие архиерейской хиротонии, 15-летие архипастырского служения на Воронежской земле. Мы молимся, чтобы Господь укрепил Вас в добром здравии, даровал Свою помощь, чтобы Ваше правление в слове Христовой истины было к пользе и спасению многих вверенных Вам чад, которые составляют Воронежскую митрополию. Доброго Вам здравия, крепости сил! Кланяемся Вам, сердечно Вас благодарим и приветствуем на Россошанской земле!"

В ответном слове Высокопреосвященнейший митрополит Сергий поблагодарил епископа Андрея за теплые слова и обратился к присутствующим с архипастырским словом:

"Спасибо вам, Владыка Андрей, за Ваше приветствие!

Сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с нынешним воскресным днем. Сегодня памятный день и для Россошанской, и для Липецкой земли, потому что мы празднуем память священномучеников, которые служили здесь и пострадали в 1938 году за веру Христову. Они явили нам пример, как следует душу свою полагать за Господа и правду Его. Когда политическая ситуация, обстоятельства жизни или просто житейская выгода побуждает нас изменить наш, пусть неуверенный, обуреваемый препятствиями, путь ко спасению, - тогда мы должны твердо, уповая на Бога, отвергнуть соблазны и следовать путем Евангельским, чтобы Сам Господь всегда оставался нашим Кормчим.

Хочу поздравить Вас, Владыка Андрей, - неделю назад Вы отметили 7-летие хиротонии в архиерейский сан, - и пожелать, чтобы Бог был с Вами и с Его благословением и помощью Вы совершали свое служение, полагая душу свою за паству Россошанской епархии, вверенной Вам священноначалием нашей Церкви. Пусть всегда Ваши пасомые видят в Вас отца, видят пример молитвы, поста, воздержания, разумения и мудрости о Боге, чтобы эти благие примеры они черпали не только из житий святых, но и взирая на Вашу жизнь, Ваше стояние за Правду Божию.

Мы живем в непростое время, когда людям условиями жизни, без их воли и участия, задается вектор пути и вектор поведения, которым они должны руководствоваться. Есть много и других искушающих моментов в жизни. С самого младенчества человеку внушают, что он очень умный и достойный, ему принадлежит все. Человек с этим растет, воспитывается в духе эгоизма и с этим эгоистическим миропониманием вступает на путь взрослой жизни. Нам же необходимо следовать Христовым заветам, сохраняя в отношениях с людьми незлобие и братолюбие. Вспомните Евангельский пример: Христос поставил среди своих апостолов маленького ребенка и сказал: "Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мф. 18: 3). Ребенок, особенно во времена Христа, являлся образцом незлобия, доверчивости, благожелательности, искреннего стремления помочь попавшему в беду. Законом Божиим эти чувства закладывалось в душу ребенка, такими качествами должен обладать каждый человек. Нужно стремиться не растерять то доброе, что мать с отцом в душу закладывали, и приумножать это в своей жизни. Если мы будем любить и уважать друг друга, сумеем выслушать, помочь, общаться с другим человеком так, чтобы не обижать его, будем жить так, как Господь нам советует и благословляет, как учит Евангелие - тогда все будет в нашей жизни успешно и спасительно. Но если встречаются друг с другом люди, воспитанные на принципах эгоизма, то чего бы они ни касались - ничего не смогут решить миром и с любовью. Они не смогут ужиться вместе, ведь каждый из них считает, будто все окружающие ему что-то должны, а не он должен быть полезным обществу и своим ближним. Нужно научиться радоваться жизни, ценить другого человека, а он этого не умеет - оттого и происходят различные несчастья в жизни.

Святые отцы учат, что даже случайная встреча с попутчиком для нас - не просто стечение обстоятельств. Мы должны воспринять эту встречу как урок от Бога, должны присмотреться к человеку и научиться от него чему-то доброму и полезному. Только так мы исполним завет Христов. Ведь святые отцы, как любимый многими преподобный Серафим Саровский, умели видеть в каждом человеке, каким бы он ни был, отблеск образа Божия и Его благодати. Каждого приходившего преподобный Серафим встречал как родного, даже самого последнего грешника. Каждого приветствовал со смирением и этим давал образец святости души, чтобы человек мог, увидев этот пример, исправиться. Каждому преподобный старец говорил: "Радость моя, чадо, Христос Воскресе!" Этим возгласом он словно призывал: "Опомнись, куда идешь! Посмотри на Христа, Который за тебя пролил Свою драгоценную Кровь. Поверь Ему, изменись, иди по пути жизни с радостью творя добрые дела".

Я хочу пожелать каждому человеку, чтобы в наше время, полное духовных опасностей, мы не забывали бы Евангелие Христово, не забывали Его любовь к нам и научились сами созидать любовь, которая должна быть между людьми.

Вам, Владыка Андрей, желаю, чтобы Вы всегда чувствовали любовь своей паствы, а она чувствовала бы Вашу любовь, чтобы совершалось бы единение душ и сердец в вере во Христа и Вы вместе шли по пути спасения, несмотря на трудности и испытания. Дай Бог, чтобы вы представляли собой единую семью, которая горит любовью ко Творцу и Спасителю, совершает великое дело, освящая мир, озаряя его светом добра и любви. Да хранит вас всех Господь!" - завершил свое архипастырское слово митрополит Сергий.

По материалам официального сайта Россошанской епархии Воронежской митрополии http://roseparhia.ru