Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

"Поят Иисус Петра и Иакова и Иоанна брата его, и возведе их на гору высоку едины и преобразися пред ними: и просветися лице Его яко солнце: ризы же Его быша белы яко свет..." (Мф. 17, 1-2)

19 Августа 2018
В праздник Преображения Господня митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил богослужение в воронежском храме во имя св. пророка Божия Самуила.

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице, праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Глава Воронежской митрополии посетил с архипастырским визитом храм во имя святого пророка Божия Самуила, расположенный в историческом центре Воронежа. В этот день прихожане Самуиловского храма и множество верующих воронежцев спешили на богослужение с чувством особенной радости, чтобы разделить общецерковную молитву со своим Правящим Архиереем.

В совершении Божественной литургии Высокопреосвященнейшему Владыке Сергию сослужили и.о. благочинного Никольского церковного округа священник Алексий Кузьминов, протоиерей Андрей Скакалин, настоятель храма в честь пророка Самуила иерей Евгений Вжесневский и клирики Самуиловского храма иерей Виктор Соломахин и иерей Андрей Кузнецов.

Молитвенным пением украшал богослужение смешанный хор Самуиловского храма.

После сугубой ектении Архипастырь вознес молитву о мире в Украине.

По запричастном стихе с проповедью о празднике к молящимся обратился клирик Самуиловского храма иерей Андрей Кузнецов.

Святых Христовых Таин за богослужением приобщились более 100 человек.

В завершение богослужения, согласно церковного Устава, митрополит Сергий совершил освящение винограда и прочих плодов нового урожая.

Настоятель Самуиловского храма иерей Евгений обратился к митрополиту Сергию со словами сердечной благодарности за совместную литургическую молитву в этот праздничный день, а также за постоянное архипастырское попечение о жизнедеятельности прихода, о духовенстве и прихожанах храма.

Затем Владыка Сергий обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом. Правящий Архиерей поздравил священнослужителей и мирян с великим, двунадесятым праздником Преображения Господня и подробно изъяснил молящимся глубокий духовный смысл празднуемого события.

Тропарь праздника Преображения Господня, гл. 7:

Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою,якоже можаху: да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.

Кондак праздника, гл. 7:

На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои славу Твою, Христе Боже, видеша: да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистину Отчее сияние.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
"Владыко, Господи Боже наш, ниспосли Пресвятаго Твоего и покланяемаго и всесильного Духа и освяти храм сей и исполни его света присносущнаго..."
Храм в честь пророка Божия Самуила (ул. Карла Маркса, 114-а)