Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Глава Воронежской митрополии посетил храмовый комплекс во имя святой блаженной Ксении Петербургской в Северном жилом районе г. Воронежа

29 Мая 2018
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил освящение накупольного креста и купола для строящейся в храмовом комплексе колокольни.

В день Святого Духа, после Божественной литургии, совершенной в храме во имя Живоначальной Троицы мкр. Боровое г. Воронежа, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий прибыл в храмовый комплекс во имя святой блаженной Ксении Петербургской в Северном жилом районе г. Воронежа. Главу Воронежской митрополии сопровождал секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин.

Храм во имя святой блаженной Ксении Петербургской новопостроенный, и в настоящее время возведение зданий храмового комплекса продолжается. Завершена кирпичная кладка колокольни, изготовлены купол и накупольный крест, для освящения которых и прибыл Высокопреосвященнейший митрополит Сергий.

У главных врат храмового комплекса Правящего Архиерея встречал настоятель храма во имя святой блаженной Ксении Петербургской протоиерей Феодор Бажанов. Встретить своего Архипастыря и принять молитвенное участие в освящении новосооруженного креста собралось множество воронежцев - прихожан храма. На богослужении вместе с митрополитом Сергием и вышеупомянутыми священнослужителями молился клирик храма во имя св. блж. Ксении протоиерей Андрей Вылуск.

При чтении начальных молитв и пении тропарей Высокопреосвященнейший Владыка совершил каждение креста и купола, а также духовенства и всех молящихся.

По завершении каждения митрополит Сергий вознес молитву Господу на освящение новосооруженного накупольного креста. В ней испрашивались у Бога благодатные дарования и помощь всем, взирающим на знамение креста и молящимся перед ним:

"...Смиренно Твоему безмерному человеколюбию припадающе, молимся и мили ся деем: поcли ныне благословение Твое Небесное, и благослови знамение сие крестное и даждь ему силу и крепость благословеннаго онаго, Кровию Сына Твоего окропленнаго древа, во еже быти храму сему, имени Твоему созданному, покров державен, твердое ограждение, от всякаго злаго обстояния всегдашнее избавление, благолепие же и украшение, и знамение видимым и невидимым врагом страшное и ужасное, всех же в храм сей с верою входящих, и на не взирающих, и распятому на Кресте Сыну Твоему кланяющихся благослови и, силою крестною оградив, неврежденных от всякаго зла всегда соблюди. Крест бо есть красота церковная, царем держава, верным утверждение, Павлова похвала, бесов же язва. Ей, Господи Боже наш, всех верою на знамение сие взирающих и спасительную Господа нашего Иисуса Христа, Сына Твоего, смерть воспоминающих и Тебе прилежно молящихся, милостивно услыши и человеколюбно помилуй. Здравие же с долгоденствием даруй и Царствия Твоего сподоби..."

Совершив молитвословие, Архипастырь окропил новосооруженные накупольный крест и купол святой водой.

По совершении богослужебного чина митрополит Сергий обратился к духовенству и прихожанам с кратким архипастырским словом:

"Поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с этим знаменательным днем, радостным для вашего прихода, для всей вашей общины. Сегодня мы совершили освящение креста и купола для этой прекрасной колокольни. Уже близок день, когда она "оживет", "заговорит" и голосами своих колоколов будет призывать людей в храм на молитву. Ее звон будет напоминать всем нам, что самое главное в жизни человека – уподобиться Богу в любви к нашим ближним. В этом – непременное условие для наследования жизни вечной.

В дни праздника Святой Троицы, когда Церковь вспоминает сошествие Духа Святого и особо поклоняется Ему, я желаю, чтобы Бог Дух Святой жил в наших сердцах, чтобы потоки Его благодати наполняли наши души и изливались на всех людей, которые общаются с нами.

Сердечно благодарю отца Феодора, настоятеля храма сего, за его любовь к Богу и людям, за любовь к храму Божию и за то, с каким усердием он относится к обязанностям, которые возложила на него Церковь. Помощь Божия да пребудет с вами. Дай Бог вам здоровья на долгие годы, да хранит вас Господь!" - завершил свое обращение митрополит Сергий.

Затем Владыка Сергий осмотрел строения храмового комплекса и выслушал подробный отчет настоятеля протоиерея Феодора о ходе проводимых работ.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий освятил нижний храм храмового комплекса в честь святой блаженной Ксении Петербургской