Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Глава Воронежской митрополии совершил освящение закладного камня в основание Трехсвятительского храма

19 Мая 2018
В Воронеже на ул. Серафимовича, рядом с действующим временным молитвенным домом, возводится каменное здание нового храма во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

В попразднство Вознесения Господня, пятницу 6-й седмицы по Пасхе, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий посетил приход храма во имя трех вселенских учителей и святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В настоящее время богослужения здесь совершаются в небольшом молитвенном доме, который не может вместить всех желающих помолиться, особенно в дни праздников. По благословению митрополита Сергия уже начались работы по возведению нового, просторного каменного храма. Сегодня Архипастырь прибыл в Трехсвятительский приход, чтобы совершить освящение закладного камня в основание строящегося церковного здания. Высокопреосвященнейшего Владыку Сергия сопровождал секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин.

Вместе с воронежцами - прихожанами и благотворителями Трехсвятительского храма - Правящего Архиерея встречали благочинный Левобережного церковного округа протоиерей Григорий Самойлов, настоятель Трехсвятительского прихода протоиерей Георгий Высоцкий и клирик того же прихода священник Сергий Бунин.

Закладной камень с выгравированной памятной надписью, указывающей имя освятившего его Архиерея и имена святых, во имя которых созидается храм, был возложен в центре временного молитвенного помещения. При чтении начальных молитв и пении тропарей Небесным покровителям храма и празднику Вознесения Господня митрополит Сергий совершил троекратное каждение закладного камня, а затем всего храма, духовенства и прихожан. Затем Архипастырь возгласил молитву, в которой от лица собравшихся и всей Церкви просил Господа, чтобы Он соблюл основателей храма невредимыми, основания храма незыблемыми и "совершен" (построен и украшен) нам явил храм сей к славословию Бога. При произнесении слов "Основа и (его) Вышний, Бог посреде его, и не подвижится, поможет ему Бог утро заутра", митрополит Сергий возлил на камень освященный елей, а затем окропил святой водой.

После отпуста богослужения Глава Воронежской митрополии обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом. Владыка Сергий поздравил всех с совершившимся важным событием в жизни прихода и всего нашего города и призвал воронежцев хранить в своих сердцах святую православную веру и собираться вместе для общей церковной молитвы. (Видеозапись проповеди митрополита Сергия смотрите на встроенном плеере внизу этой страницы). Также Архипастырь поблагодарил благотворителя храма Ивана Ивановича за понесенные труды на благо Церкви Божией и в благословение на предстоящее созидание нового храма вручил ему икону Пресвятой Богородицы.

Настоятель строящегося Трехсвятительского храма протоиерей Георгий сердечно поблагодарил Правящего Архиерея за радость совместной молитвы и совершенное священнодействие, полагающее начало нового этапа жизни прихода.

Затем митрополит Сергий посетил строительную площадку и выслушал подробный рассказ настоятеля и благотворителей храма о ходе строительных работ.


ВИДЕОРЕПОРТАЖ:

Яндекс.Метрика