Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Архиерейское богослужение в воронежском храме в честь иконы Божией Матери "Всецарица"

15 Марта 2018
Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, возглавил служение Литургии Преждеосвященных Даров.

В среду 4-й седмицы Великого поста, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы именуемой "Державная", митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил архипастырское посещение прихода новопостроенного воронежского храма в честь иконы Божией Матери "Всецарица" в Северном жилом районе. Правящего Архерея вместе с духовенством и прихожанами встречал ктитор, строитель и благоукраситель храма в честь иконы Божией Матери "Всецарица" член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Николаевич Лукин.

Богослужение было совершено в нижнем храме, освященном в честь Рождества святого пророка Иоанна Предтечи. Вначале, по великопостному чину, были вычитаны 3-й, 6-й и 9-й часы с положенными кафизмами и молитвой преподобного Ефрема Сирина с поклонами, а также изобразительны.

В совершении Литургии Преждеосвященных Даров Главе Воронежской митрополии Высокопреосвященнейшему митрополиту Сергию сослужили: епископ Россошанский и Острогожский Андрей, настоятель Всецарицынского храма, секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, настоятель Покровского собора г. Воронежа протоиерей Сергий Моздор, секретарь Россошанского Епархиального управления протоиерей Илия Безруких, благочинный храмов Архиерейского церковного округа протоиерей Роман Вылуск и клирики Всецарицынского храма.

По запричастном стихе с проповедью о явлении и почитании чудотворной иконы Божией Матери, именуемой "Державная", к молящимся обратился протоиерей Сергий Моздор.

После отпуста Литургии у Державной иконы Пресвятой Богородицы в центре храма митрополит Сергий и сослужащее духовенство совершили славление и вместе со всем народом воспели молитву "Царице моя Преблагая" и величание образу Богородицы.

По завершении богослужения митрополит Сергий обратился к духовенству и мирянам с кратким архипастырским словом. "Русь Святая - Дом Богоматери, - так называли нашу Россию наши предки. В годину испытаний явление иконы Пресвятой Богородицы "Державная" стало видимым знаком того, что Богоматерь не оставила нас Своим заступлением и по-прежнему является Покровительницей нашего народа. Но от народа требовалось покаяние, изменение жизни, осознание глубины своего падения", - подчеркнул Высокопреосвященнейший Владыка. (Видеозапись проповеди митрополита Сергия смотрите на встроенном плеере внизу страницы).

По завершении проповеди все богомольцы получили архипастырское благословение.


ВИДЕОРЕПОРТАЖ:

Яндекс.Метрика