Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

"Имеяй престол Небо и подножие землю во утробу вмещается Девичу! Радуйся, Мати Живота, благословен Плод чрева Твоего!" (Стихира праздника)

7 Апреля 2017
Накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.

Главе Воронежской митрополии сослужили клирики кафедрального собора.

На великой вечерне митрополит Сергий возглавил служение литии - прилежного моления о всем мире - и совершил освящение хлебов.

При совершении полиелея духовенством и двумя хорами кафедрального собора было пропето особое величание: "Архангельский глас вопием Ти, Чистая: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою". Во время пения митрополит Сергий совершил полное каждение храма.

После прочтения Евангельского зачала Архипастырь совершил помазание духовенства и народа освященным елеем.

Во время всенощного бдения Правящий Архиерей удостоил клирика Благовещенского кафедрального собора протодиакона Виктора Ивлиева епархиальной награды. В связи с 65-летием со дня рождения митрополит Сергий вручил о. Виктору медаль святителя Митрофана III степени.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы посвящается воспоминанию и прославлению события, описанного в Евангелии от Луки:

"Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.

Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.

Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что; бы это было за приветствие.

И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?

Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.

Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел" (Лк. 1, 26-38).

Тропарь Благовещения, глас 4:

Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Кондак Благовещения, глас 8:

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице, но, яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.



ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Богослужебные тексты праздника Благовещения Пресвятой Богородицы с параллельным русским переводом