Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Служение Божественной литургии в субботу 4-й седмицы Великого поста возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий

26 Марта 2017
За богослужением, совершенном в Благовещенском кафедральном соборе, Глава Воронежской митрополии совершил иерейскую и диаконскую хиротонии.

В субботу 4-й седмицы Великого поста, день поминовения усопших, Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Благовещенском кафедральном соборе. Правящему Архиерею сослужили клирики кафедрального собора.

По сугубой ектении митрополит Сергий вознес молитву о мире и прекращении междоусобной брани в Украине.

За Литургией были совершены 2 хиротонии: митрополит Сергий рукоположил диакона Романа Родионова во иерея и воспитанника 5 курса Воронежской духовной семинарии Никиту Сладченко во диакона.

С проповедью о значении церковного поминовения усопших по запричастном стихе к прихожанам обратился благочинный кафедрального собора священник Павел Колбасов.

Святых Христовых Таин за богослужением причастились более 150 человек.

После отпуста Литургии соборным служением духовенства была совершена панихида, на которой возносились молитвы о всех от века усопших православных христианах.

СПРАВКА:

Во время Великого поста церковный устав выделяет три субботних дня для особого молитвенного поминовения усопших - родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц святой Четыредесятницы.

К молитве за умерших побуждает нас христианская любовь. Усопшие - наши ближние, которых Господь завещает любить, как самих себя. В дни Великого поста, духовного подвига покаяния и благотворения ближним, Церковь призывает верующих являть милосердие и любовь не только к живым, но и с умершим: совершать в назначенные дни молитвенные поминовения отшедших в мир иной. Именно субботние дни назначены Церковью для поминовения усопших по той причине, что в будние дни Великого Поста не совершаются полные литургии, на которых молитвенно поминаются усопшие. Чтобы не лишить наших умерших ближних спасительного предстательства Церкви в дни святой Четыредесятницы и выделены эти субботние дни. Поминовение совершается не только на литургии свт. Иоанна Златоуста, но и после Литургии - на панихиде.