Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Архиерейское богослужение в Успенском храме Воронежской духовной семинарии

4 Марта 2017
В пятницу первой седмицы Великого поста митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Литургию Преждеосвященных Даров.

В пятницу первой седмицы Великого поста митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, прибыл в в Успенский храм Воронежской духовной семинарии, чтобы разделить с наставниками и воспитанниками Духовной школы молитвенный подвиг наступившего Великого поста и совершить Литургию Преждеосвященных Даров. Правящему Архиерею сослужили секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, и.о. ректора ВДС священник Роман Ткачев, благочинный храмов Архиерейского церковного округа протоиерей Александр Беляев и преподаватели семинарии в священном сане. За торжественным архиерейским богослужением молились преподаватели и воспитанники всех отделений духовной школы.

Богослужебные песнопения исполняли два хора ВДС: мужской хор воспитанников пастырского отделения (регент - м. Мария Палий) и женский хор регентского отделения (регент - Е. Чертова).

По заамвонной молитве было совершено последование, ежегодно совершаемое в пяток первой великопостной седмицы: совершив каждение приготовленных зерен и плодов (колива), митрополит Сергий прочитал молебный канон вмч. Феодору Тирону и особую молитву на благословение колива. После окропления святой водой, коливо было раздано всем молящимся.

По окончании богослужения Архипастырь обратился к учащим и учащимся духовной школы и прихожанам, призвав не ослабевать в подвиге поста в святые дни Четыредесятницы.

Освящение колива совершается накануне субботы первой седмицы Великого поста - дня празднования великомученику Феодору Тирону - в память о чуде, совершенном святым великомучеником. Через 50 лет после кончины святого Феодора император Юлиан Отступник (361-363 гг.), желая осквернить христианский Великий пост, приказал Константинопольскому епарху (градоначальнику) каждый день в течение первой недели поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках. Святой Феодор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, и употребляли в пищу коливо (кутью), т. е. вареную пшеницу с медом. В память этого события Православная церковь до сих пор ежегодно отмечает память великомученика Феодора Тирона в первую субботу Великого поста. Поэтому и доныне, накануне, в пятницу, после заамвонной молитвы служится молебен святому Феодору Тирону и благословляется коливо.

О житии и страданиях св. великомученика Феодора Тирона: В городе Амасии, в Понтийской области, время гонения императора Максимиана (286-305 гг.) воин Феодор (Федор) вместе с другими христианами был принуждаем отречься от Христа и принести жертву идолам. Оказавшись исполнить это, Феодор был подвергнут жестоким мучениям и заключен в темницу. Здесь во время молитвы он был утешен чудесным явлением Господа Иисуса Христа. Через некоторое временя мученика вывели из темницы и разными пытками снова принуждали отречься от Христа. Наконец, видя непреклонность мученика правитель приговорил его к сожжению. Святой Феодор сам бестрепетно взошел на костер, и здесь с молитвой и славословием предал свою душу Богу около 305 года.