Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил в Казанском храме г. Воронежа

3 Марта 2017
По завершении богослужения Глава Воронежской митрополии обратился к молящимся с архипастырским словом.

Великий покаянный умилительный канон преподобного Андрея Критского состоит из 250 тропарей и великим именуется не только по необычно большому числу стихов, но и по внутреннему достоинству, по высоте мыслей и силе их выражения. Он читается по частям на Великом повечерии понедельника, вторника, среды и четверга первой седмицы Великого поста, а полностью - на утрени четверга пятой седмицы (Стояние прп. Марии Египетской).

2 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, совершил в храме в честь Казанской иконы Божией Матери г. Воронежа. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили настоятель Казанского храма, благочинный Левобережного церковного округа протоиерей Григорий Самойлов и клирики храма.

По окончании повечерия Правящий Архиерей обратился к духовенству и прихожанам с кратким словом назидания:

"Дорогие братия и сестры! Подходит к концу первая седмица Великого поста - сегодня завершилось чтение Великого канона преподобного Андрея Критского. В нем мы услышали много поучительных примеров из истории человечества. Нам были предложены примеры святой жизни праведников, а также образцы покаяния великих грешников, которые оставили свои пороки, избрали верный путь и достигли великой святости. Все это дает возможность и нам с надеждой на милость Божию проходить поприще Великого поста, чтобы в духовной радости встретить Светлое Христово Воскресение. Храни вас всех Господь!" - завершил свое обращение митрополит Сергий.

При выходе из храма Архипастырь преподал всем молящимся благословение.

Текст Великого канона, читаемый в четверг первой седмицы Великого поста (с параллельным русским) переводом можно прочесть, воспользовавшись ссылкой внизу страницы.



ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Текст Великого канона, читаемый в четверг первой седмицы Великого поста с параллельным русским переводом