Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил первую в наступившем Великом посту Литургию Преждеосвященных Даров

2 Марта 2017
Богослужение среды первой седмицы Великого поста Глава Воронежской митрополии совершил в Благовещенском кафедральном соборе.

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили клирики кафедрального собора. Перед Литургией были совершены уставные великопостные богослужения суточного круга: утреня, 1-й, 3-й, 6-й и 9-й часы и изобразительны.

Литургией Преждеосвященных Даров называется богослужение, во время которого верующим предлагаются для причащения Святые Дары, освященные прежде - на предыдущей полной литургии по чину св. Василия Великого или св. Иоанна Златоуста и сохраняемые в особом ковчежце на престоле. В некоторых старинных рукописных служебниках она называется "Литургией Великой Четыредесятницы".

Чин литургии Преждеосвященных Даров был составлен и введен в церковную практику святителем Григорием Двоесловом, папой Римским (+604), на основе сходной восточной литургии.

Повсеместное совершение Преждеосвященной литургии в дни Святой Четыредесятницы утверждено 52-м правилом Шестого Вселенского Собора, чтобы не лишать верующих таинственного общения с Господом и, вместе с тем, не нарушать поста и покаяния совершением торжественной полной литургии.

Литургия преждеосвященных Даров служится только в дни Великого Поста по средам и пятницам, на 5 седмице поста - в четверг, а также в первые три дня Страстной седмицы. По случаю храмовых праздников или праздников в честь особенно чтимых святых угодников Божиих, – например, в дни празднования обретения главы святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна или в день памяти сорока мучеников Севастийских, - она может быть совершена и в другие дни Великого поста (кроме субботы и воскресенья).



ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Протопресвитер Александр Шмеман: Литургия Преждеосвященных Даров - история и смысл