Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

В День защитника Отечества митрополит Воронежский и Лискинский Сергий с духовенством епархии принял участие в церемонии возложения венков к мемориалу на Площади Победы

24 Февраля 2017
В связи с 10-летием образования роты Почетного караула митрополит Сергий произнес приветственное слово и вручил в благословение памятный дар - икону Пресвятой Богородицы.

В День защитника Отечества, 23 февраля 2017 года, в 11 часов на мемориальном комплексе "Площадь Победы" в Воронеже состоялась церемония возложения венков и цветов к могиле Неизвестного солдата. Делегацию Воронежской митрополии возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии.

В церемонии также приняли участие делегации органов власти различного уровня, ветеранских и общественных организаций, силовых и правоохранительных структур.

Венок защитникам Отечества, олицетворяющий благодарную память духовенства и мирян Воронежской епархии, по традиции, был украшен багряным крестом из живых цветов. По церковному обычаю, у мемориала была совершена краткая молитва о упокоении душ "вождей и воинов, жизнь свою за Отечество наше на поле брани положивших" - всем им, ведомым и неведомым героям, была пропета "Вечная память".

После возложения венков и цветов к могиле Неизвестного солдата, рота почетного караула произвела оружейный залп у Вечного огня. Военный оркестр исполнил Государственный Гимн Российской Федерации.

Затем состоялась церемония чествования роты почетного караула ВУНЦ ВВС "Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина" в честь 10-летия со дня ее создания. Курсантов и офицеров роты поздравил глава региона Алексей Гордеев. Затем к офицерам и курсантам обратился Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский. Архипастырь поблагодарил всех за службу, пожелал здравия и успехов и преподнес в благословение икону Божией Матери. (Видеозапись обращения митрополита Сергия смотрите на встроенном плеере внизу этой страницы).

Идея создания роты на нештатной основе из числа курсантов в Воронежском высшем военном авиационном инженерном училище принадлежала его начальнику – генерал-майору Геннадию Зиброву и в декабре 2006 года начала реализовываться. Первоначально в роту почетного караула 2-взводного состава вошли курсанты III курса из четырех подразделений. Первый выход роты состоялся 23 февраля 2007 года, в День защитника Отечества, при возложении венков к памятнику генералу армии И.Д. Черняховскому и к могиле Неизвестного солдата на площади Победы.


ВИДЕОРЕПОРТАЖ:

Яндекс.Метрика