Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Состоялась запись очередной программы "Вечер вместе" с участием митрополита Воронежского и Лискинского Сергия

20 Февраля 2017
В студии телеканала "TV-Губерния" Владыка по традиции побеседовал с ведущим программы Яковом Петровичем Мулкиджаняном на актуальные темы.

В наступившем 2017 году исполняется 100 лет со времени великих потрясений, переломивших многовековой стабильный ход развития России, государственный строй, уклад жизни в нашем Отечестве. Разговор об этих сложный исторических процессах состоялся в студии телеканала "TV-Губерния". В процессе записи программы "Вечер вместе" с Главой Воронежской митрополии Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Воронежским и Лискинским, беседовал ведущий программы Яков Петрович Мулкиджанян. Владыке Сергию были адресованы непростые вопросы:

- Как оценивает Русская Православная церковь Октябрьскую революцию с точки зрения христианской идеологии? Парадоксально, но ведь многие революционные идеи внешне перекликались с христианской моралью - ведь все совершалось вроде бы во имя справедливости и братства, а на деле привело к чудовищному валу насилия, беззакония, братоубийства...

- Как, по-Вашему, могло получиться, что значительная часть русского народа, особенно крестьянства, традиционно воспринимаемого как "народ-богоносец", вдруг в единочасье встала на путь разрушения храмов и поругания святынь? Или не вдруг? Или антицерковные, антирелигиозные тенденции появилась еще до 1917 г.? В чем причина этого: кризис веры? Массовое затмение сознания? Искушение?

- Революция и последующая за ней гражданская война нанесли по Русской Православной церкви удар огромной силы. Как Вы оцениваете его масштабы и последствия? Как Церкви удавалось противостоять террору? Как удалось сохраниться?

Ответы митрополита Сергия на эти и другие вопросы Вы узнаете, посмотрев выпуск программы "Вечер вместе" телеканала "TV-Губерния". Следите за анонсами телепередач. После выхода программы в эфир видеозапись будет размещена на нашем сайте.