Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

В Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник) митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил богослужение в Богоявленском храме г. Воронежа

18 Января 2017
Глава Воронежской митрополии совершил Божественную литургию свт. Василия Великого и Великое водоосвящение.

Утром 18 января, в Крещенский сочельник, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, совершил уставное богослужение в восстанавливающемся Богоявленском храме г. Воронежа.

Служба Навечерия Богоявления состояла из Великих (Царских) часов, изобразительных и вечерни с литургией святителя Василия Великого, в конце которой совершается освящение воды.

В состав Царских часов входят псалмы, содержащие пророчества о пришествии в мир Христа Спасителя и явлении Господа на водах Иордана. Об этом же поется в тропарях часов. Прочитываются паремии, зачала из апостола и Евангелия. Царские часы совершаются при открытых Царских вратах.

По завершении чтения изобразительных митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил служение Божественной литургии по чину святителя Василия Великого. Высокопреосвященнейшему Владыке Сергию сослужили благочинный Архиерейского церковного округа протоиерей Александр Беляев, настоятель Богоявленского храма священник Евгений Лищенюк и клирик Благовещенского собора священник Михаил Семенов.

Были прочитаны паремии (библейские Ветхозаветные тексты), в которых перечислялись различные события Ветхого Завета, являвшиеся прообразами Крещения Господня или сообщающие о действиях промысла Божия, совершавшихся через стихию воды. Паремии чередовались особыми тропарями, завершающие слова которых пелись попеременно духовенством в алтаре и хором при открытых Царских вратах.

После завершения паремий, малой ектении и возгласа Архиерея "Яко Свят еси, Боже наш...", началось пение Трисвятого и дальнейшее последование Божественной литургии по чину святителя Василия Великого.

По сугубой ектении митрополит Сергий вознес молитву о мире и прекращении междоусобной брани в Украине.

С проповедью на тему праздника по запричастном стихе к прихожанам обратился священник Михаил Семенов.

После чтения заамвонной молитвы митрополит Сергий с сослужащим духовенством совершил Великое водоосвящение.

По завершении богослужения настоятель Богоявленского храма о. Евгений Лищенюк обратился к Правящему Архиерею обратился со словами благодарности за радость совместной церковной молитвы в канун престольного праздника храма и подарил Владыке Сергию искусное сувенирное изделие из цветов.

Затем митрополит Сергий обратился к пастве со словом поздравления и духовного назидания:

"Поздравляю всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, с престольным праздником, потому что праздник Крещения Господня уже наступил с совершением этого богослужения. Мы не только прославили пришествие Христа на реку Иордан и Его Крещение, но и совершили чин освящения воды, который совершает Святая Церковь накануне праздника Крещения Господня и в самый этот праздник.

Господь дает нам милость Свою через святую воду, - святую Агиасму, - изливает благодать на каждого человека, и сегодня радость о Христе Иисусе и благодать Его изливается на весь мир. Мы должны освящать этой водой наши жилища, помещения, где мы работаем, освящать дела рук наших. Ни прием пищи, ни что-то иное в эти дни не препятствует каждому человеку употреблять Крещенскую воду – потому что Господь сегодня явил благодать Святого Духа на всех нас.

Сердечно благодарю Вас, отец Евгений, за слова приветствия и за ту работу, которую вы проводите, за Ваше служение и за духовную работу, которую Вы ведете. Христос неоднократно в Евангелии говорит, что "Царство Божие внутрь вас есть" (Лк. 17: 21). Поэтому нужно прежде всего заботиться не об украшении внешнего образа человека, или внешнего облика храма, но об убранстве внутреннего храма своей души, потому что из сердца исходит все, что служит добру, а также и то, что служит злу. Мы за этим должны следить, мы к этому призваны Господом.

Надеюсь, что Господь благословит этот храм и он станет жемчужиной нашего Воронежа. Благодарные люди, которые получили здесь духовную поддержку и новый смысл жизни во Христе, будут нести слово Христово по жизни, радовать окружающих и радоваться вместе с ними о милости Божией.

Будем же хранить свое сердце в чистоте; будем достойны благодати Божией, чтобы она помогала нам, освящала нашу жизнь, нашу душу, и чтобы из нашего преображенного сердца исходили бы только добрые и прекрасные дела. С праздником вас всех поздравляю!", - завершил архипастырское слово митрополит Сергий.


ВИДЕОРЕПОРТАЖ:

Яндекс.Метрика