Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

8 Августа 2016
Глава Воронежской митрополии совершил Божественную литургию и поздравил настоятеля храма протоиерей Бориса Узаревича с днем тезоименитства.

При входе во двор храма Высокопреосвященнейшего Владыку Сергия встречал самодеятельный коллектив художественного творчества в русских народных костюмах - для высокого гостя были исполнены старинные духовные канты.

В совершении Божественной литургии митрополиту Сергию сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, настоятель Вознесенского храма протоиерей Борис Узаревич, благочинный Семилукского церковного округа протоиерей Василий Попов и игумен Серафим (Ключанцев).

Поздравить глубокоуважаемого старца-духовника с днем Ангела собралось множество богомольцев - небольшой храм не вместил всех прибывших, многие были вынуждены слушать богослужение на церковном дворе.

По сугубой ектении митрополит Сергий вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани в Украине.

Богослужебные песнопения исполнял малый состав митрополичьего хора Благовещенского кафедрального собора под управлением регента Ильи Ижогина.

С проповедью о подвиге святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба по запричастном стихе к молящимся обратился протоиерей Василий Попов.

Многие богомольцы приобщились Святых Христовых Таин.

После отпуста литургии было совершено славление святым благоверным князьям-страстотерпцам Борису и Глебу: хор пропел тропарь и кондак, а Владыка Сергий прочитал молитву, после чего духовенством и всем народом было пропето величание.

Затем митрополит Сергий обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом, в котором обратил внимание богомольцев на духовную силу православной веры в России, сохранившейся в сердцах людей даже в годы тяжелых испытаний и пропаганды безбожия.

Правящий Архиерей обратился с теплыми словами поздравления с днем тезоименитства к духовнику епархии, настоятелю Вознесенского храма протоиерею Борису. Владыка Сергий отметил большой личный вклад отца Бориса в развитие духовной жизни как прихода Вознесенского храма с. Избище, так и епархии в целом. В дар имениннику митрополит Сергий преподнес наперсный священнический крест с украшениями.

При выходе из храма Архипастырь преподал всем богомольцам святительское благословение.

Для всех, прибывших на праздничное богослужение, была организована трапеза, во время которой самодеятельный коллектив художественного творчества при участии всех желающих исполнял старинные духовные стихи и канты.

Историческая справка о Вознесенском храме: Первую деревянную церковь с. Избище построили в 1670 году. С 1758 по 1790 годы взамен обветшавшей деревянной церкви была выстроена большой каменный храм с тремя престолами, который был освящен в 1790 году с главным приделом Вознесения Господня. Вмещал новый храм более тысячи человек. В конце XIX века для храма отлиты три колокола: самый большой из них назывался "Самсон" и весил он 375 пудов (около 6 тонн). Его звон был слышен за 25 километров. Тогда же установилась традиция - в Пасхальную ночь первым благовествовал "Самсон", а затем ударяли колокола окрестных церквей.

После революции 1917 года службы в храме были запрещены, а в 1938 году церковь была закрыта - в ней устроили зернохранилище, а колокола сняли. Во время Великой отечественной войны 1941-1945 годов богослужения в храме возобновились (в период оккупации села подразделением немецкой армии). При отступлении немцы взорвали церковь, а районные власти распорядились уничтожить оставшуюся 45-метровую колокольню, но председатель сельского совета не исполнил решение и позволил местному священнику отцу Павлу нанять рабочих для ремонта.

В 1995 году церковь отнесена к объектам исторического и культурного наследия областного значения.



ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
"Будь со Христом, а не со грехом". Боиграфический очерк об о. Борисе Узаревиче.