Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

14 Марта 2016
Перед началом вечерни в Благовещенский кафедральный собор был принесен ковчежец с частицами св. мощей преподобных Оптинских старцев.

Ковчежец со святыней был внесен Правящим Архиереем митрополитом Сергием в сопровождении секретаря Воронежского епархиального управления протоиерея Андрея Скакалина и ключаря кафедрального собора иерея Олега Шурупова. Владыка Сергий с архиерейской кафедры осенил честными мощами всех собравшихся богомольцев и сообщил, что отныне этот ковчег будет постоянно пребывать в кафедральном соборе. При пении величания преподобным Оптинским старцам духовенство и прихожане с благоговением приложились к святыне.

Прощеное воскресенье – последнее перед Великим постом - называется так потому, что в этот день в храмах совершается Чин прощения, на котором Архиерей, настоятель храма или монастыря по окончании вечерни с земным поклоном испрашивает прощения у своего клира и прихожан, и те отвечают ему также земным поклоном.

Чин прощения в Благовещенском кафедральном соборе после совершения уставной вечерни возглавил митрополит Сергий, Глава Воронежской митрополии. Для участие в трогательном и умилительном Чине прощения в кафедральный собор прибыли благочинные церковных округов, настоятели и клирики городских храмов, настоятельница Алексиево-Акатова монастыря игумения Варвара (Сажнева), преподаватели и воспитанники Воронежской Духовной семинарии и множество воронежцев - просторное здание собора едва вместило всех богомольцев.

Митрополит Сергий обратился к пастве со словом архипастырского увещания, призывая всех искренне простить обиды своим ближним и самим испросить прощения у всех, кому причинили обиду или раздражение.

Видеозапись слова митрополита Сергия смотрите на встроенном плеере внизу этой страницы.

По окончании слова назидания Правящий Архиерей коленопреклоненно возгласил уставные молитвы ко Господу Богу, читаемые при начале Святой Четыредесятницы.

Затем все присутствующие в храме по одному подходили к Владыке митрополиту Сергию и испрашивали себе прощение и благословение на предстоящий духовный подвиг Великого поста.

О ПРИМИРЕНИИ С БЛИЖНИМИ:

В Прощенное воскресенье принято испрашивать прощение и примиряться друг с другом не только в храме, но и дома со всеми членами семьи, на работе с сослуживцами. Совершается это примерно так: приходящий кланяется (поясно или земно) и говорит: "Прости меня, (имя), в чем согрешил пред тобою или раздражил тебя", – и тот делает ответный поклон со словами: "Бог тебя простит, и я прощаю. Прости (имя) и ты меня, грешного" – "Бог тебя простит, и я прощаю", – и совершается троекратное христианское лобызание.

Обычай испрашивания прощения накануне Великого поста восходит к глубокой церковной древности, когда подвижники уходили на весь пост из городов и монастырей в пустыню и, не зная, все ли они вернутся к Пасхе из этого трудного подвига, прощались и примирялись друг с другом.

По заповеди Христа Спасителя, каждому надлежит иметь мир со всеми окружающими: "Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу" (Мф. 5: 25).