Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Владыку Сергия приветствовал председатель Межконфессионального совета при Воронежской областной Думе Игорь Степанович Суровцев. Затем идейный вдохновитель выставки, профессор, заведующий кафедры Дизайна Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Евгений Барсуков провел гостей по выставочному залу, рассказав об идее выставки и ее значимости для Воронежского края.
Евгений Михайлович подчеркнул, что эта выставка - первый в своем роде масштабный проект новой России. Владыка Сергий ознакомился с историческими документами, современными материалами, посвященными православному храмовому зодчеству на территории Воронежской области, с интересом изучил работы известных архитекторов, курсовые и дипломные проекты студентов архитектурного факультета ВГАСУ и студентов иконописного отделения Воронежской Православной Духовной семинарии. А маленькие умельцы школы Кровельного мастерства продемонстрировали Владыке Сергию, как из простого листа металла своими руками можно создать купол храма.
После осмотра экспозиции Высокопреосвященнейший Сергий отметил:
"Я думаю, что для каждого человека, для каждого воронежца эта выставка имеет огромное значение, потому что это наши корни. Не нужно думать, что мы ушли от этого, и что это наш вчерашний день. Очевидно, что верующих людей остается много и, я думаю, что так будет еще многие века.
В то же время – это наша общая культура. Если мы это отвергаем, то отвергаем само понятие России, потому что без корней мы не можем свидетельствовать миру о своей идентичности. Сейчас модно говорить, что мы граждане мира. Никто против этого не спорит. Но каждый гражданин мира должен быть со своим духовным корнем, со своим неповторимым, абсолютно уникальным лицом. И такое ощущение способна дать лишь Родина.
А Родина наша – это матушка Россия, которая основана на тех духовных принципах, которые практиковались от начала христианства и практикуются у нас в России и в ряде стран до настоящего времени. На нас смотрят, может быть, не совсем адекватно в свете каких-то новых веяний, которые стремятся прийти на смену прежним. Но я думаю, что мы обладаем Божественной истиной. А истина вечна. И я верю, что победа, в конце концов, будет за тем духовным опытом, который имеет человечество. Отвергать его – безумие.
Поэтому эта выставка не столько ностальгия по прошлому. Конечно, есть памятники, которые утрачены, и их никогда не восстановить. Но это и воспоминание о тех родниках, которые нас питали. И то, что сейчас происходит и делается на Воронежской земле и в других областях - это возрождение духовной жизни человека. Дай Бог, чтобы никогда не наступило время, когда это перестанет быть востребованным - тогда уже никто не будет работать над этим. А сейчас это все, действительно, актуально".