Новости Вологодской митрополии

Председатель ФХУ митрополит Игнатий обсудил вопросы строительства храмов с викарием и префектом Северо-Восточного округа Москвы

18 Декабря 2019

В Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви председатель ФХУ митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий провел рабочую встречу с архиепископом Егорьевским Матфеем, управляющим Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами, и префектом Северо-Восточного округа Алексеем Александровичем Беляевым.

Префект СВАО преподнес владыке Игнатию настенный календарь на 2020 год с достижениями префектуры по развитию округа.

В повестке дня стояли вопросы возведения новых церквей в рамках Программы строительства православных храмов на северо-востоке столицы.

Один из самых больших храмов Программы – каменная церковь в честь Собора Московских святых в Бибиреве, на улице Костромская, вл. 7, — готовится сегодня к чину великого освящения.

Одновременно в храме могут разместиться до 2000 человек. В церкви шесть алтарей. Пять расположены на первом этаже: главный посвящен Собору Московских святых, остальные освящены в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», во имя святителя Николая Мирликийского, во имя новомучеников Бутовских и во имя преподобной Евфросинии Московской. Общая протяженность резных золоченых иконостасов первого этажа составляет 38 м, высота — от 4 до 8 м (с крестом). Иконы создаются в традиции древнерусской иконописи XV–XVI веков.

В настоящее время два иконостаса — Собора Московских святых и святителя Николая — полностью готовы. Написаны и установлены иконы первого ряда иконостаса в приделе преподобной Евфросинии, княгини Московской. Художники дописывают иконы первого ряда для иконостаса в приделе Бутовских святых. Пишутся иконы третьего верхнего ряда для иконостаса в приделе иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Автор идеи и главный архитектор: Захаров В.В. Позднее проект дорабатывался проектной организацией ООО «Рионелла». Архитектура храма представляет собой эклектичный набор элементов разных эпох: круглые классические ротонды, ордерная система, византийские купола и в то же время принцип русского храма — трехчастное деление основного объема. Белоснежные стены, золото и синева куполов создают определенную цветовую драматургию.

В Северо-Восточном округе продолжается строительство еще одного храма — равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Ростокине, на пересечении улиц Малахитовая и Бажова. Стены здания возведены до отметки +15 метров, залиты две арки сводов. В цокольном этаже ведутся внутренние отделочные работы.

Из-под земли постепенно выходят стены храма Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровкой, в Анадырском проезде, вл. 8. Производится монтаж железобетонных конструкций нулевого цикла храма и возведение кирпичных стен. В приходском доме залита фундаментная плита.

Не останавливается работа и по проектированию церковных объектов. Рядом с освященным храмом равноапостольной княгини Ольги в Останкине ведется проектирование приходского дома.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках Программы возводятся не просто храмы, но храмовые комплексы, в которых предусмотрены помещения для организации полноценной приходской жизни: развития миссионерского, просветительского и социального служения, работы с молодежью и подрастающим поколением. Таким образом, новые храмовые комплексы призваны стать духовными и социальными центрами в своих районах.