Новости Вологодской митрополии

Митрополит Игнатий. Cегодня здесь вырос красивый храм, устроена детская площадка, зона отдыха. Все желающие могут приходить сюда, территория храма всегда открыта и всем доступна!

Источник информации: Вологодская митрополия
Адрес новости: http://www.vologda-mitropolia.ru/
22 Мая 2019

Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин и председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий совершили объезд строящихся храмов в Северо-Западном округе города Москвы.

В объезде приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, префект СЗАО Алексей Анатольевич Пашков, заместитель префекта СЗАО Михаил Викторович Галанин, помощники председателя ФХУ иеромонах Никандр (Пилишин) и иерей Александр Привалов, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, начальник Отдела по строительству православных храмов ФХУ Дмитрий Борисович Ткаченко, сотрудники ФХУ, представители городских департаментов и префектуры СЗАО, проектировщики, строители, благотворители.

Префектура СЗАО г. Москвы благоустроит городскую территорию
рядом с новым храмом на ул. Берзарина

Об этом заявил префект Северо-Западного округа Москвы Алексей Анатольевич Пашков в ходе объезда строящихся храмов, который прошел на северо-западе столицы.

«Мы, префектура и управа, проведем работы по благоустройству на всей прилегающей к храмовому комплексу территории района. Будет оборудована стоянка, чтобы организовать поток машин. Будем благоустраивать пешеходные маршруты к храму. Все это у нас в планах на 2019-й и 2020 годы», — сообщил префект представителям СМИ, собравшимся около нового храмового комплекса с храмом великомученика Димитрия Солунского на улице Берзарина.

«Храм святого Димитрия Солунского востребован и уже любим всеми жителями Северо-Западного округа, — продолжил префект. — И мы сделаем все, чтобы здесь было действительно удобно и комфортно людям».

«Надо сказать, что храм святого Димитрия Солунского – это пример, когда все население района, приход, всем миром сделали хорошее дело», — подчеркнул Алексей Анатольевич.

Традиционное выездное совещание провели Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин и председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

Первым пунктом объезда стал храмовый комплекс с храмом великомученика Димитрия Солунского на улице Берзарина, напротив д. 15, к. 1.

Храм и приходской дом построены. Основные отделочные работы завершены. На Пасху 2019 года было совершено первое богослужение.

После осмотра храмового комплекса Владимир Иосифович Ресин поручил подрядчику до конца мая полностью выполнить отделку цоколя приходского дома и сдать сети: водопровод, канализацию, сети МОЭК (тепло) и МОЭСК (электричество), а до конца июня — завершить благоустройство прихрамовой территории, в том числе, установку кованного ограждения и посадку живой изгороди.

«Все здесь делается для людей! – так прокомментировал работы по храмовому комплексу митрополит Игнатий. – Если вы помните, раньше здесь было место, далеко не презентабельное. А сегодня здесь вырос красивый храм, устроена детская площадка, зона отдыха. Все желающие могут приходить сюда, территория храма всегда открыта и всем доступна!»

«В данный момент готовятся документы для сдачи объекта в эксплуатацию, чтобы затем можно было пригласить Патриарха совершить великое освящение, — сообщил представителям СМИ Владимир Иосифович Ресин. — Здесь два храма: нижних и верхний. Построен дом причта. Практически сделано благоустройство, причем не только вокруг храма, но и на прилегающей территории. Конечно, для этого места новый храм — это жемчужина. И, как правильно сказал владыка, надо вспомнить, что здесь было! Стоянка машин, все в неприглядном состоянии. И ведь люди согласились все это убрать, без всякого противостояния. Сами жители начали строить храм. И Бог помог! Нашелся солидный благотворитель!»

Депутат Государственной Думы ФС РФ, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, почетный гость объезда, считает важным, что «храм находится рядом с домами». «Я была бы счастлива, если бы вот такой храм был рядом с моим домом, чтобы можно было прийти, помолиться, насладиться красотой – у храма прекрасная архитектура, пообщаться с людьми, — отметила Елена Олеговна. — Здесь и детский городок есть. И главное, что строители не только силы, но и душу свою вкладывают в возведение храма!»

Напомним, строительство храмового комплекса началось в 2015 году. В связи со сложной геологией было выполнено укрепление грунта. У прихода изначально не было крупного благотворителя, так что на фундаментную плиту средства собрали сами прихожане. Как позднее, и на храмовые иконы, и на колокола. Видя горячее желание жителей иметь на этом месте свой храм, проект поддержала компания ПАО «ГМК «Норильский никель».

Автор идеи и архитектор храма: Ольга Анатольевна Баранникова. Проектировщик и по храму, и по приходскому дому: ООО «Инвест Проект Групп». В храмовый комплекс входят храм на 500 человек и приходской дом. За основу архитектурного облика взяты памятники новгородской и звенигородской школ. «В итоге, правда, сместились в модерн», — отмечает архитектор. Храм украшает шатровая колокольня. На фасадах — мозаики. Всего пять композиций. Храм спроектировали бесстолпным.

К Пасхе 2020 года храм святителя Николая
на улице Авиационная в Москве увенчается крестом

С таким заявлением выступили строители храма святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца, на улице Авиационная, вл. 30, в своем докладе куратору Программы строительства православных храмов в Москве, Советнику Патриарха по вопросам строительства Владимиру Иосифовичу Ресину в ходе объезда Северо-Западного округа столицы 18 мая.

Сегодня выполняется кирпичная кладка стен на уровне более 8,5 метров. До конца года планируется завершить все работы по кирпичной кладке наружных и внутренних стен надземной части храма, а также по металлическим конструкциям.

На этой площадке трудятся бригады мастеров ООО СК «Хельга» — компании, которая строит еще один храм Программы на улице Митинская, вл. 11. Эта компания отличается высоким профессиональным уровнем исполнения строительных работ. В частности, кирпичная кладка стен, арок, различных архитектурных деталей и декора представляет собой пример подлинного мастерства.


Храм святителя Николая на Лодочной уже стал украшением Химкинского водохранилища

Здесь возведен красивый храмовый комплекс с храмом и приходским домом во владимиро-суздальском стиле. Истинным украшением архитектурного ансамбля стали элементы декора, выполненные в стиле белокаменной? резьбы, традиционной для храмов древнерусского княжества домонгольского периода.

Храмовый комплекс находится на берегу Химкинского водохранища и канала имени Москвы. Строился он под эгидой Федерального агентства морского и речного транспорта и является духовным центром моряков и речников России. Серьезный вклад в общее дело внесли и рядовые прихожане. В настоящее время силами общины завершается благоустройство храма.

Первое богослужение в основном храме было совершено на Пасху 2019 года. К этому времени стены были полностью оштукатурены (под роспись), все иконы размещены на своих местах в новом мраморном иконостасе, под куполом подвешено трехъярусное паникадило, полы отмыты, подсвечники расставлены, вся необходимая церковная утварь приобретена и доставлена в храм.

Компания-подрядчик — ООО «Фирма «СтройСтиль-А» должна до конца мая полностью выполнить благоустройство территории. Сдача объекта в эксплуатацию – июнь-июль.

Митрополит Игнатий оценил труды храмостроителей «на отлично». Отвечая на вопросы журналистов, председатель ФХУ отметил: «Очень легкий храм, атмосфера прекрасная! Я уверен, что этот храм станет местом притяжения большого количества людей. И не только тех, кто живут рядом. Я думаю, что сюда буду приезжать и с других концов города. Несмотря на все сложности, с которыми пришлось столкнуться храмостроителям, результат заставит всех удивиться!»

«Прекрасный объект, — подтвердил в свою очередь Владимир Иосифович Ресин. — Готовый храм, заканчиваем последние штрихи, в июне-июле будем сдавать объект в эксплуатацию».

«Огромная благодарность — руководству префектуры, управы вместе с прихожанами и настоятелем. Всем миром возвели замечательный храм, который настоятель сейчас благоустраивает. Храм построили, можно сказать, сами жители этого района при поддержке Федерального агентства морского и речного транспорта. Это большое дело! И, конечно, храм стал украшением этого места. Просто облагородил всю землю! Можно поздравить всех участников строительства с победой!» — заключил Советник Патриарха.

Заместитель префекта Михаил Викторович Галанин пообещал, что город «обязательно благоустроит» прилегающую к храмовому комплексу территорию: «Появится зона отдыха. Если вы обратите внимание, здесь у нас практически логическое продолжение всей территории канала имени Москвы, Химкинского водохранилища. В шаговой доступности построено городом современное спортивное сооружение, практически — стадион. Дальше у нас присутствует культурно-оздоровительный комплекс с бассейном. В планах, утвержденных городом, благоустройство всего Химкинского водохранилища. Вся эта территория будет благоустроена в ближайшие два-три года. Есть уже соответствующие проектные решения, определено финансирование. И, таким образом, в итоге мы получим великолепную, большую рекреационную зону у воды. И жемчужиной этого ансамбля станет, конечно, храм. Люди получат очень интересное место для отдыха».

Летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова также по традиции поделилась своими впечатлениями: «Все, что мы видим вокруг: и иконостас, и светильники, и резные киоты, — все это выполнено в морской стилистике. Совершенно потрясающий храм! Светлый, легкий, как сказал владыка Игнатий. Видно, что в храме батюшка – хозяин. Каждая деталь продумана, чтобы все было и красиво, и удобно, и благостно».

«Да, наш храм построен и благоукрашается в едином стиле: морская символика и на светильниках, и на аналоях, и на киотах, и на всей храмовой мебели, — рассказал настоятель прихода иерей Олег Яньшин. — Главный наш символ – крест в лодке. Также это и стилизованные штурвалы, и якоря, и Андреевские кресты, и многое другое. Причем все детали нашего внутреннего убранства, вся утварь – не типовые. Все это было заказано специально для нашего храма».

Настоятель особо подчеркнул: «Наши прихожане с самого начала активно участвуют и в строительстве, и в благоустройстве храма. Сейчас площадку вокруг храма выровняют, землю завезут, и всем миром будем цветочки сажать», — улыбается настоятель.

На улице Митинская, вл. 11, компания «Хельга» возводит храм равноапостольных Константина и Елены. Строители уже заканчивают работы по кровле, в ближайшее время приступят к отделке фасадов и облицовке цоколя гранитом. Приходу также необходимо закупить оборудование насосной станции и систем вентиляции.

В храме собрана система отопления, подведены внешние сети водопровода, выполняется торкретирование сводов. В конце мая префектура обещает помочь с благоустройством территории.

Оказать содействие в работах по благоустройству территории префектура выразила готовность и при новом храмовом комплексе с храмом преподобного Сергия Радонежского на улице Василия Петушкова, напротив вл. 3.

На храме остается завершить отделку фасадов (цоколь и крыльца). Проект иконостаса утвержден, иконостас заказан. Главная задача – собрать документы для ввода объекта в эксплуатацию.

Немного отстает от своих соседей строящийся храм священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на улице Фабрициуса, вл. 33-35. Дело в том, что у прихода нет крупного благотворителя, потому все работы совершаются исключительно силами прихода.

Контур храма закрыт, купол с крестом установлен, внешняя отделка фасадов выполнена. В этом году подрядчики должны провести противопожарные работы в храме, выполнить электрику, оштукатурить стены под роспись и выложить керамогранитной плиткой полы.

В храме установлен временный иконостас, по стенам развешаны иконы, стоят подсвечники. По словам настоятеля иерея Николая Голованова, вся церковная утварь и иконы были пожертвованы храму прихожанами.