Новости Вологодской митрополии

Митрополит Игнатий принял участие в объезде строящихся храмов Северо-Восточного округа г.Москвы

14 Мая 2019

Со знаменательного события в истории Казанского прихода - чина освящения закладного камня в основание нового храма - начался традиционный объезд строящихся храмов в Северо-Восточном округе столицы.

При большом стечении народа архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным и Западным викариатствами, совершил чин освящения закладного камня в основание нового храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровском районе города Москвы. Адрес: СВАО, Анадырский проезд, вл. 8.
По проекту храм рассчитан на 500 прихожан.

Владыке Матфею сослужили клирики Северо-Восточного викариатства, в том числе настоятель Казанского храма иерей Олег Шалимов.

Разделить радость торжеств с духовенством, прихожанами храма и жителями района прибыли Советник Патриарха по вопросам строительства депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин, председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, депутат Государственной Думы ФС РФ испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина Герой Российской Федерации летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, префект СВАО Алексей Александрович Беляев, заместитель префекта СВАО Евгений Дмитриевич Каданцев, глава управы Лосиноостровского района Павел Павлович Литовченко, помощники председателя ФХУ иеромонах Никандр (Пилишин) и иерей Александр Привалов, ответственный за реализацию Программы строительства храмов в Северо-Восточном викариатстве иерей Владислав Мишин, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, начальник Отдела по строительству православных храмов ФХУ Дмитрий Борисович Ткаченко, сотрудники ФХУ, представители городских департаментов, префектуры СВАО, проектировщика и генподрядчика.

После чина освящения закладного камня архиепископ Егорьевский Матфей обратился к собравшимся с приветственным словом: «Христос воскресе! Ваше Высокопреосвященство, владыка Игнатий! Дорогой Владимир Иосифович! Уважаемый Алексей Александрович! Дорогие братья и сестры! Поздравляю всех нас с радостным и долгожданным событием!».

Проект храма

«По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мы сегодня освятили и заложили камень в основание нового храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Таким образом мы восстанавливаем историческую справедливость! Чуть менее 70 лет назад недалеко от этого места стоял одноименный храм, который звоном своих колоколов освящал район и который в годину гонений воздвиг молитвенников, по молитвам которых в наши дни строятся храмы Божии».

«Следует особо отметить, что храм – это не только духовный центр, но и архитектурная доминанта окружающего городского ландшафта. И мы рады, что наши чаяния исполнились и что нам удалось заложить тут храм, заложить основание для укрепления православной общины и ее возрастания. Хотелось бы поблагодарить всех, кто помог нам в этом делании: Владимира Иосифовича Ресина, префектуру Северо-Восточного округа и управу. И, конечно, все это стало возможным по молитвам Святейшего Патриарха Кирилла!»

В заключение викарий отметил: «Мы начинаем этот трудный путь – возведение храма. Нам понадобится несколько лет, чтобы осуществить задуманное. И мы приложим все усилия, с помощью настоятеля, прихожан и нашего викариатства, чтобы на этом месте стоял храм и в нем возносилась молитва к Богу».

В свою очередь префект СВАО Алексей Александрович Беляев поздравил всех с праздничным событием и также напомнил, что недалеко от территории нынешней стройки ранее действовал Казанский храм. «Мы будем строить новый храм, который крайне востребован местными жителями, — подчеркнул Алексей Александрович. – Я очень благодарен благотворителям, которые взяли на себя попечение об этой стройке».

«Действительно, нам понадобится несколько лет, чтобы возвести храмовый комплекс и сдать его в эксплуатацию. И большое спасибо Владимиру Иосифовичу Ресину, который так внимательно и так трепетно относится к делу храмостроительства. Спасибо прихожанам, которые также активно участвуют в общем начинании. И желаю всем нам, чтобы скорее построился наш храм!»

Первоочередные задачи – установка иконостасов и благоустройство территории.
Храм Собора Московских святых в Бибиреве готовится к великому освящению.

«Изготовление двух иконостасов планируется завершить до конца сентября 2019 года. Иконы пишутся, многие уже написаны. Мы очень надеемся, что с Божией помощью успеем достойно подготовиться к чину освящения, тем более что осталось совсем немного работы», — сообщила помощница настоятеля храма по строительству Вера Владимировна Захарова, отвечая на вопросы куратора Программы строительства православных храмов в Москве Владимира Иосифовича Ресина в ходе объезда 11 мая.

В прошедшую субботу объезд строящихся храмов прошел в Северо-Восточном округе Москвы. В объезде приняли участие Советник Патриарха по вопросам строительства депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин, председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, депутат Государственной Думы ФС РФ испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина Герой Российской Федерации летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, префект СВАО Алексей Александрович Беляев и другие ответственные лица.

После закладки камня в основание будущего храмового комплекса с храмом Казанской иконы Божией Матери на Анадырском проезде участники выездного совещания направились на приход храма Собора Московских святых в Бибиреве, на улицу Костромскую, вл. 7.

Храм большой – на 1500 человек. Архитектор - Захаров В.В. Основные строительные работы совершались в период с 2009 по 2015 год. В настоящее время идет подготовка к чину великого освящения. Первоочередные задачи – установка иконостасов и благоустройство территории. С благоустройством обещает помочь префектура. По словам префекта СВАО Алексея Александровича Беляева, местное руководство планирует не только благоукрасить площадку перед храмом, но и территории, прилегающие к приходским.

Владимир Иосифович Ресин выразил уверенность, что «такой храм – подарок для всей Москвы». В свою очередь префект подчеркнул, что все работы по благоустройству «мы делаем от души и осознаем всю ответственность, поэтому привлекли самых лучших подрядчиков». Прихожане храма тепло благодарили префекта «за поддержку и заботу о благолепии нашей святыни».

Архитектура храма представляет собой эклектичный набор элементов разных эпох: круглые классические ротонды, ордерную систему, византийские купола и в то же время принцип русского храма — трехчастное деление основного объема. Белоснежные стены, золото и синева куполов создают определенную цветовую драматургию.

История

Храм Собора Московских святых в Бибиреве является приписным к храму преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве.

Начало истории прихода Сергия Радонежского и самого села Бибирево связано с Московским Вознесенским женским монастырем, основанным великой княгиней Евдокией, в иночестве Евфросинией, супругой князя Димитрия Донского.

Каменный храм, дошедший до наших дней, заложен был 8 августа 1893 года.

После революции наполовину разрушен, после 1990-х возрожден.

В конце 1980-х, в связи со строительством станции метро «Бибирево», над Сергиевским храмом нависла новая угроза уничтожения. Решили снести храм и подогнали к нему машину с металлическим шаром, специально для сноса старых зданий. Стали раскачивать шар и бить по храму. Любое другое здание разлетелось бы от первых ударов. Храм же, хоть и небольшой, а устоял. Водитель выпрыгнул из своей машины и убежал… Испугался…

Поскольку в Бибиреве проживает свыше 200 тысяч человек, малого храма катастрофически не хватало, и было решено воздвигнуть большой каменный, который и был освящен во имя Собора Московских святых.

В качестве ограды у храмового комплекса на Алтуфьевском шоссе будет живая изгородь.
В ходе субботнего объезда строящихся храмов в Северо-Восточном округе столицы
его участники побывали на нескольких приходах.

В ходе субботнего объезда строящихся храмов в Северо-Восточном округе столицы его участники побывали на нескольких приходах:

храма Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровском районе;
храма Собора Московских святых в Бибиреве;
храма Торжества Православия в Алтуфьеве;
храма равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Ростокине.

При храме Торжества Православия в Алтуфьеве, на Алтуфьевском шоссе, вл. 77, завершается строительство приходского дома.
Заказана столярка: окна и двери.
За лето должна быть выполнена прокладка внешних инженерных сетей и разводка внутренних инженерных сетей.
На июнь намечены работы по отделке фасадов.
Вокруг храмового комплекса планируется вместо ограды посадить живую изгородь.

Верхний храм рассчитан на 500 человек.
В нижнем будет размещаться крестильня.
Проектировщик: ООО «Архитектурный кабинет».
Генеральный подрядчик: ООО «Икар-строй».
На Пасху 2019 года в храме было 270 причастников.

На пересечении улиц Малахитовая и Бажова продолжается строительство храма равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.
У прихода новый подрядчик – ООО «Сапфир».
В настоящее время выполняется кладка цокольной части прижимной стенки, гидроизоляция и утепление цокольного этажа.
Также в цоколе производится установка внутренних перегородок и оштукатуривание стен.
Входные монолитные группы выполнены на 60%, обратная засыпка — на 80%.

Перед проектировщиками АО «Моспроект» стоит важная задача: до 30 мая завершить работу над проектами внутриплощадочных сетей по водопроводу, канализации, теплосети и водостоку.

Итоги объезда подвели в префектуре Северо-Восточного округа столицы.