Новости Вологодской митрополии

Обращение митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия к духовенству и мирянам Вологодской митрополии по случаю сбора средств на организацию восстановления Преображенского собора Спасо-Каменного монастыря

Источник информации: Вологодская митрополия
Адрес новости: http://www.vologda-mitropolia.ru/
7 Мая 2019

Дорогие братья и сестры!

Призываю всех верующих принять посильное участие в общеепархиальном сборе средств для организации восстановления Преображенского собора Спасо-Каменного монастыря, для разработки проектно-сметной документации и разбора завалов на его месте.

Некогда величественный Преображенский собор был возведен в 1481 году и стал первым в Северной Руси каменным храмом. Для его строительства были приглашены зодчие и каменщики из Ростова Великого, а для украшения собора белый камень привозили из Твери со Старицких карьеров. Мастерам и зодчим удалось построить собор, который на многие века стал монументальным символом духовности и святости Русского Севера.

Но в 1937 году Преображенский собор беззаконною рукою был стерт с лица земли.

Сегодня всем нам представляется возможность принять посильное участие в начале возрождения одной из величественных святынь Русского Севера - Преображенского собора Спасо-Каменного монастыря.
В связи с чем, полагаю важным и необходимым «всем миром» взяться за восстановление главного храма Спасо-Каменного монастыря, вернуть его первоначальный исторический облик и поучавствовать в этом благом деле.

Да будут ваши жертвы благоприятны перед Богом.

+Игнатий

митрополит Вологодский и Кирилловский

Публикациии по теме

Спасо-Каменный монастырь на острове Каменный в Кубенском озере открыт решением Священного Синода

Митрополит Игнатий в связи с вступлением игумена Дионисия (Воздвиженского) в управление Спасо-Каменным монастырем совершит чин поставления его в сан игумена монастыря с вручением игуменского посоха

Преподобный Иоасаф вернется на Каменный остров

Спасо-Каменный Преображенский мужской монастырь откроется в Вологодской епархии

Спасительный остров

Человек, который вернул к жизни Спасо-Каменный монастырь

Память. Александру Плигину – 70 лет