Новости Вологодской митрополии

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Игнатия митрополита Вологодского и Кирилловского всем верным чадам Вологодской митрополии Русской Православной Церкви

2 Мая 2019

«Небеса достойно да веселятся, земля да радуется,
и да празднует весь мир… Веселие вечное»
(Тропарь 1-й песни Пасхального канона).

Дорогие отцы, братья и сестры!

От всей души, ликующей в эти радостные дни, поздравляю вас с великой победой Жизни над смертью, света над тьмой - самым радостным для христианской души светлым праздником Воскресения Христова!

Воскресение Христово – величайший праздник, важнейшее событие в истории всего человечества.

Весть о Воскресении Христовом является краеугольным камнем Евангелия. Господь сотворил человека по Своему Образу, наделил его разумом и свободой, даровал ему жительство в раю. Но совершенный первыми людьми грех разрушил первозданную гармонию, и в мир вошла смерть. И только любовь Божия к человеку, явленная в искупительных страданиях и Крестной смерти Спасителя, взявшего на Себя грехи мира, вновь даровала людям непреложное упование вечной жизни в Царстве Небесном.

Поэтому нет большей радости для человека, чем благой вести о Воскресении Христовом. Вселенский учитель Церкви святитель Иоанн Златоуст в пасхальном послании восклицает: «Христос Воскрес – и пали демоны. Воскрес Христос – и радуются ангелы. Воскрес Христос и Жизнь пребывает».

В святую ночь Светлого Христова Воскресения мы собираемся в храмах Божиих на пасхальные богослужения, чтобы всем вместе прославить Воскресшего Спасителя. И наши сердца наполняются радостью величайшего торжества. Сделаем все возможное, чтобы сердце каждого наполнилось мироспасительной радостью Воскресения Христова, подeлимся ею с ближними и дальними, нуждaющимися и обeздолeнными, больными и одинокими. Воскресение Христово открыло истину Божественной любви ко всем людям, эту любовь к ближним мы должны возгревать в своих сердцах и передавать друг ко другу.

Пaсхaльноe прaздновaниe рaскрывaeт нaм высший смысл чeловeчeской жизни – приобщeниe к той Истинe и Прaвдe, о которой свидeтeльствуeт Сaм Спaситeль: «Я eсмь путь и истинa и жизнь» (Ин. 14:6). Духовное возрастание, очищение души покаянием, милосердие к ближним и вера – вот на чем должна основываться жизнь христианина. Пусть радость праздника укрепляет нас в вере Христовой, дает нам мужество и силы противостоять всем соблазнам и искушениям мира сего.

В эту Святую и спасительную ночь Светлого Христова Воскресения я молитвeнно желаю всем Вам, дорогие мои, чтобы в эти священные дни каждого коснулась милость и любовь Божия, и снова возглашаю вместе со всеми:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Божией милостию,

+ ИГНАТИЙ

митрополит Вологодский и Кирилловский,

глава Вологодской митрополии

Пасха Христова

2019 год

г. Вологда