Новости Вологодской митрополии

Рождество 2020 года жители Коптева встретят в новом храме

2 Апреля 2019

30 марта объезд строящихся храмов прошел в Северном административном округе города Москвы. Выездное совещание возглавил Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

В объезде приняли участие председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, епископ Сергиево-Посадский Парамон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Северным викариатством, наместник Троицкой Сергиевой лавры, депутат Государственной Думы ФС РФ, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, префект Северного округа Владимир Викторович Степанов, первый заместитель префекта Северного округа Виталий Валерьевич Никитин, помощники Председателя ФХУ иеромонах Никандр (Пилишин) и иерей Александр Привалов, руководитель рабочей группы по храмоздательству Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви протоиерей Андрей Юревич, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, начальник Отдела по строительству православных храмов ФХУ Дмитрий Борисович Ткаченко, ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Северном викариатстве диакон Роман Пашин, сотрудники ФХУ, представители префектуры САО и управ, настоятели строящихся храмов, архитекторы, проектировщики, строители и другие ответственные лица.

В этот день кураторы Программы строительства православных храмов в Москве побывали на приходе строящегося храма святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, в Коптеве. Адрес: улица Большая Академическая, вл. 33.IMG 2439

Храм строится на приходе великомученика Георгия Победоносца в Коптеве. Православная община образовалась еще в 1996 году. В 1997 году был построен деревянный храм во имя святого Георгия Победоносца – Покровителя Москвы. В этом году Москва отпраздновала свой 850-летний юбилей. Архитектор деревянного храма – В.В. Иванов. Облик храм отсылает к деревянному храмовому зодчеству Русского Севера XVII века. На приходе также действует крестильный храм в честь мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных.

В июле 2016 года была торжественно освящена строительная площадка (ФОТОРЕПОРТАЖ), и началось возведение каменного храмового комплекса с храмом святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, и духовным центром. В мае 2017 года было совершено освящение закладного камня. В основание алтарной стены вложили и замуровали капсулу с Закладной Грамотой (ФОТО- и ВИДЕОРЕПОРТАЖ).

В ноябре 2017 года на колокольню был вознесен главный колокол — трехтонный благовестник, который накануне освятил епископ Бронницкий Парамон, управляющий Северным викариатством (ФОТО- и ВИДЕОРЕПОРТАЖ).

В настоящее время стены храма воздвигнуты. Ведутся монтажные работы по кровле – укладываются листы меди. В храме выполняется внутренняя отделка. Рядом с храмом строится духовно-просветительский центр. Стены здания возведены. Завершается их облицовка декоративным кирпичом. На лето намечено устройство кровли. Затем, по совету Владимира Иосифовича Ресина, «все силы будут брошены на внутреннюю отделку основного храма». Что касается отопления, то принято решение установить газовую котельную.

Генеральный подрядчик: ГК «ССК».

Храмовый комплекс спроектирован в стиле византийской и балканской церковной архитектуры. Храмовая часть венчается массивным византийским куполом с крестом. Ярус звона также венчается куполом с крестом. Храм рассчитан на 500 человек. Автор идеи: Ольга Анатольевна Баранникова. Проектировщик: ООО «ИнвестПроектГрупп».

Комментируя объезд строящихся храмов в Северном округе, префект САО Владимир Викторович Степанов отметил: «Самое главное впечатление (от объезда – Ред.) – это то, что работы нигде не стоят. Идет активный процесс строительства. И очень важно, что в нем участвуют все: прихожане, в первую очередь, и те, кто не безразличен к тому, что в народе должна быть вера, что в городе должны быть места для молитвы. Это самое главное! Впечатление очень хорошее».

Отвечая на вопросы журналистов, епископ Сергиево-Посадский Парамон, управляющий Северным викариатством, особо подчеркнул: «Конечно, это грандиозный проект! Это целый космос! И мы вышли сейчас на орбиту. Отец Сергий (настоятель храма протоиерей Сергий Дикий – Ред.) является родоначальником этого грандиозного проекта и его исполнителем. Сам проявил инициативу, и сам ее исполняет. Надеемся, что с помощью святителя Спиридона Тримифунтского, в честь которого строится храм, люди смогут приходить сюда и молиться. Надеемся, что это случится до конца года. И уже на следующее Рождество (2020г.) храм будет наполнен людьми. А окончание строительства (вместе с духовным центром) произойдет в 2021 году. И тогда же будет освящение храма и духовно-просветительского центра».

Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий обратил внимание собравшихся на то, что «такой масштабный проект стал возможен именно потому, что он нужен людям!»: «На приходе нет крупного благотворителя, который бы финансировал стройку. Но здесь есть святитель Спиридон, на которого настоятель часто ссылается. Я бы также сказал, что у святителя Спиридона на приходе присутствует добрый помощник в лице настоятеля, который умеет аккумулировать человеческое внимание, может донести до людей, насколько необходим человеку храм. И действительно, благодаря трудам настоятеля у прихода появляются жертвователи, которые помогают в созидании дома Божиего. И мы видим результат. Храм строится на добровольные пожертвования! Это очень важно. Это дорогого стоит!»

В свою очередь куратор Программы Владимир Иосифович Ресин пояснил представителям СМИ, что «на этой площадке две очереди строительства»: «Первая очередь – храм. Вторая очередь — просветительский центр. Ставится задача – закончить в будущем году храм. А весь храмовый комплекс вместе с просветительским центром – в 2021 году. И освятить в 2021-м. Задача реальная. Работы еще очень много. Многое уже и сделано.

И, вы знаете, здесь же не просто храм, и не просто храм с приходским домом, но это полноценный просветительский храмовый комплекс, просветительский центр! Это такой, наверное, первый просветительский центр в Москве.

И обратите внимание, как происходит это строительство. Вот префект открыл рядом один из самых современных родильных домов. А мы в 2021 году освятим здесь храмовый комплекс. И тогда прямо из родильного дома сюда будут приходить люди и крестить своих детей, далеко никуда не ездя. Это очень символично! Мог ли кто-то подумать еще 30 лет назад, что одновременно будут строить и школы, и детские сады, и больницы, и родильные дома, и храмы!»

Настоятель строящегося храма протоиерей Сергий Дикий рассказал журналистам о том, как в эти дни, параллельно со строительством, ведется подготовка к Празднику Праздников – Светлому Христову Воскресению: «Подготовка к Пасхе на нашем приходе происходит уже сейчас. У нас на приходе пять хоров: правый; будничный левый; народный хор, в который объединяются все желающие петь; хор из сестер милосердия и детская хоровая капелла «Виктория» — лауреат международных конкурсов. В настоящее время наши дети готовят Пасхальный праздник, ведь пост проходит быстро. А на Пасху наша префектура всегда предоставляет нам возможность провести праздничный концерт в зале театра «Без вывески».

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова обратилась к яркому сравнению стройки с космосом: «Владыка Парамон сравнил стройку с космосом. И сказал, что мы вышли сейчас на орбиту. Это действительно орбита. Орбита ожидания. А все, кто занимается строительством храмов по Программе строительства храмов, являются экипажем космического корабля. И от того, насколько правильно и в нужное время будут отдаваться команды на стройке, будет зависеть, насколько вовремя мы придем в нужную точку назначения. То есть выйдем на новую орбиту. Я вижу, что экипаж работает слаженно и грамотно. Поэтому я уверенна, что все храмы будут сданы вовремя и освящены. Сюда будут приходить детки и взрослые. Молиться. И тогда мы будем считать, что наша миссия закончена. Но, конечно, предстоит еще много работы».

В этот день кураторы посетили 7 объектов Программы строительства православных храмов в Москве:

– храм 12 апостолов в Ховрине (улица Клинская, вл. 12-14);

— храм блаженной Ксении Петебургской в Бескудникове (Бескудниковский проезд, вл. 4);

— храм преподобного Серафима Саровского в Дегунине (улица Дубнинская, вл. 24);

– храм святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, в Коптеве (улица Большая Академическая, вл. 33)

— храм Царственных Страстотерпцев в Войковском районе (6-й Новоподмосковный пер., вл. 7);

— храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке(Красноармейская, вл. 2а)

— храм преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле.

В новом храмовом комплексе на Ходынке состоялось подведение итогов объезда и обсуждение хода работ на всех объектах Программы в Северном викариатстве.