Новости Вологодской митрополии

Председатель ФХУ митрополит Игнатий обсудил с делегацией Смоленской епархии вопросы реставрации храмов

28 Марта 2019

В Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий встретился с делегацией Смоленской епархии во главе с митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором.

В состав делегации вошел иерей Лев Гарин, руководитель службы протокола Смоленской епархии, и Александр Александрович Дубровский, помощник епархиального архиерея по строительству. Со стороны ФХУ в беседе принимали участие иеромонах Никандр (Пилишин), заместитель директора по строительству и реставрации НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии», и Наталия Александровна Васильева, архитектор-реставратор Отдела реставрации и ремонта ФХУ РПЦ, заместитель директора по организации целевых программ НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии».

Митрополит Исидор подробно остановился на объектах культурного наследия, находящихся в Смоленской епархии и остро нуждающихся в реставрации и ремонте, в том числе:

  • «Крепостные стены и башни», XVI-XVIII вв. (ворота Днепровские (церковь Одигитрии) (г.Смоленск, ул. Соболева, 1). В настоящее время здесь расположена Смоленская православная гимназия;
  • Комплекс зданий и сооружений Соборной горы: Архиерейский дом (г.Смоленск, Соборный двор, 17);
  • Загородная усадьба Смоленских митрополитов, XVIII в.: церковь Рождественская, 1785-1815 гг. (Смоленский р-н, с. Михновка);
  • Церковь Михаила Архангела (Свирская), 1195 гг. (г.Смоленск, ул. Парковая, д. 2А.);
  • Церковь Воздвижения Креста 1764-1767 гг. (г.Смоленск, ул. Ново-Московская, 33в) и ряд других объектов.
  • Смоленская епархия ежегодно заявляется на участие в федеральных целевых программах. На встрече речь шла о рассмотрении возможности включения храмов епархии в план Государственной программы «Развития культуры и туризма» на 2013-2020 годы.

    В рамках этой государственной программы осуществляются реставрационные работы на объектах культурного наследия Русской Православной Церкви, находящихся в федеральной собственности или в собственности Церкви.

    Участники встречи также обсудили сложности при отборе объектов и специфику проведения конкурсных процедур при финансировании реставрационных работ за счет средств федерального бюджета.

    Список объектов на участие в Государственной программе «Развития культуры и туризма» на 2019 год уже утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Заявочная компания на 2020 год планируется на II полугодие. О сроках заявочной компании епархии будут проинформированы отдельными уведомлениями.