Новости Вологодской митрополии

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий принял участие в объезде строящихся храмов в Западном округе Москвы

6 Марта 2019

2 марта 2019 года традиционный объезд строящихся храмов состоялся в Западном округе Москвы.

Выездное совещание провели Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин и председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

26 февраля 2019 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председателем Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии был назначен митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, с сохранением за ним обязанностей по архипастырскому окормлению Вологодской епархии.

В объезде приняли участие управляющий Западным и Северо-Восточным викариатствами архиепископ Егорьевский Матфей, Первый заместитель префекта Западного административного округа города Москвы Виктор Васильевич Клименко, сотрудники ФХУ и префектуры, настоятели строящихся храмов и представители Западного викариатства, благотворители, строители, архитекторы, проектировщики.

Почетным гостем объезда стала депутат Государственной Думы ФС РФ, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова.

Первым пунктом объезда стал новый храмовый комплекс в Солнцево (поселок Мещерский), на пересечении улицы Воскресенская с Мещерским проспектом. В комплекс входят храм в честь Казанской иконы Божией Матери и приходской дом. Оба здания полностью построены, выполнена внешняя и внутренняя отделка. Храм расписан. В деле благоукрашения святыни потрудились художники творческого объединения «Собор».

Все строительные и отделочные работы были выполнены за два с половиной года. Генеральным подрядчиком выступила компания ЗАО «Декра Констракшн энд девелопмент». Объект был сдан в эксплуатацию. А 30 декабря 2018 года архиепископ Егорьевский Матфей совершил чин малого освящения. С этого дня в храме совершаются регулярные богослужения.

«Здесь проделана огромная работа! – подчеркнул Владимир Иосифович Ресин, комментируя строительство храмового комплекса. – Огромная работа и административная, и техническая. Серьезную поддержку в решении многих вопросов на этом объекте оказала префектура Западного округа».

Изначально на этом месте планировалось возводить храм по типовому проекту. Однако благодетель вышел с инициативой строить на этом месте храм по индивидуальному проекту.

Работать архитектором был приглашен Андрей Николаевич Оболенский, заслуженный архитектор РФ, действительный член Международной академии архитектуры (Московское отделение), советник Российской академии архитектуры.

«В нашей Программе строительства православных храмов в Москве мы отошли от типовых проектов, — отметил Владимир Иосифович Ресин. – Это же не жилые дома, которые могут повторяться и которые мы порой сносим лет через 50. Святейший Патриарх благословил нас строить храмы по индивидуальным проектам. Строить на века!»

В приходском доме расположена автономная газовая котельная. Все сети подведены. Остается весной выполнить озеленение территории.

На сегодняшнем совещании обсуждались вопросы по подготовке храма к чину великого освящения.

В ходе объезда кураторы посетили приход строящегося храма Смоленской иконы Божией Матери на улице Давыдковская, напротив вл. 14. Генеральный подрядчик – ООО «Юнистройспроект».

В настоящее время в основном храме выполняется устройство монолитных железобетонных конструкций. До конца мая планируется также выполнить плиту перекрытий.

Контур здания приходского дома закрыт. Пока в нем разместили строительные материалы: утеплитель для стен и кирпич для наружной кладки храма. Подрядчик рассчитывает в начале осени провести соответствующие работы – выполнить устройство утеплителя и наружной кирпичной кладки стен храма – и тогда приступить к внутренней отделке приходского дома. Также в этом году строители обещают проложить все коммуникации.

По словам Владимира Иосифовича Ресина, прорабатывается вопрос о том, чтобы этот храм курировало ГО МЧС.

Отвечая на вопросы журналистов, председатель ФХУ митрополит Игнатий обратил внимание на особую роль настоятелей в деле созидания святынь: «Опыт показывает, что там, где священник активен, где он усердно трудится, собирая вокруг себя людей, организовывая полноценную приходскую жизнь, где регулярно совершаются богослужения, — там действительно начинается работа. Строится храм. Конечно, всегда есть какие-то опасения, беспокойства. Но не надо бояться! Под лежачий камень вода не течет! Важно действовать!»

Управляющий Западным викариатством архиепископ Матфей в свою очередь отметил труды настоятелей вверенного ему викариатства: «В Западном викариатстве строительство храмов ведется очень активно. На приходах настоятели развивают и богослужебную, и внебогослужебную деятельность. Общины растут. Собираются средства на храмы. Хороший пример — протоиерей Леонид Олейников (настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери на Давыдковской улице – ред.). Его приход растет, растут и стены храма. Работа движется».

Протоиерей Леонид Олейников уточнил, что нижний придел строящегося храма посвящен Боголюбской иконе Божией Матери в память одноименного древнего храма, который в свое время располагался недалеко от этого места.

Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы» учрежден по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Финансово-хозяйственным управлением Русской Православной Церкви 26 января 2010 года.

Главная цель Фонда – аккумулирование средств, поступающих в виде добровольных взносов, пожертвований и направление их на финансирование строительства храмовых комплексов.

Предстоятель Русской Церкви обратил внимание на то, что столица пребывает на последнем месте среди всех регионов России по соотношению храмов и православного населения. По словам Его Святейшества, для достижения среднего значения по России – 11,2 тысячи человек на один приход, в Москве нужно построить 591 храм. После постройки 200 новых храмов в Москве, их общее количество составит лишь 27% от среднего показателя по России. Тем не менее, данная программа, по словам Патриарха, является «важным шагом на пути приближения количества храмов к среднему российскому».

Святейший Патриарх Кирилл также предложил внести поправки в проект с целью изыскания более просторных участков для новых церквей (в соответствии с программой для части храмов предусмотрены слишком маленькие участки площадью 0,2–0,3 га).

«Большинство храмов строится не на года, а на столетия», – сказал Первосвятитель, подчеркнув, что речь идет о возведении не одних лишь храмовых зданий, но приходских комплексов в целом. Святейший Владыка напомнил, что в настоящее время очень интенсивно развивается социальная работа Церкви. Об этом, в частности, свидетельствует деятельность церковных организаций по преодолению последствий недавних лесных пожаров.

«В Русской Церкви создается достаточно сильное и эффективное социальное служение, – продолжил Предстоятель. – Если мы в Москве будем развивать эту социальную функцию Церкви, то этих небольших скромных приходских помещений может не хватить».

Основная задача Фонда – объединение усилий людей, неравнодушных к современным проблемам столицы и её будущему, стремящихся внести свой вклад в сохранение религиозных традиций и базисных ценностей нашего народа.

Председателем Правления Фонда является митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, назначенный Решением Священного Синода от 26 февраля 2019 г. председателем Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата.

Фото: ОЛЕГ СЕРЕБРЯНСКИЙ