Новости Вологодской митрополии

Рождественское послание митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия

6 Января 2019

Боголюбивым пастырям, монашествующим и всем верным чадам Вологодской митрополии Русской Православной Церкви.

Дева днесь Пресущественного рождает,
И земля вертеп Неприступному приносит;
Ангели с пастырьми славословят,
Волсви же со звездою путешествуют;
Нас бо ради родился
Отроча младо - Превечный Бог.

Кондак Рождества Христова

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

В эту святую ночь 2019 лет назад было положено начало новому миру. Миру, в котором перед человечеством были открыты врата рая, а сила ада была сведена к нулю. И совершить это невыразимо масштабное и величественное чудо, явить неизреченную милость Божию Его творению, предстояло лежавшему в яслях маленькому запелёнатому Богомладенцу.

Ни Его Всеблагая Мать, ни окружавшие Его Иосиф-обручник, пастухи, и даже Ангелы не знали еще о том, что младенцу этому суждено страдать и умереть в страшных муках за грехи мира. Такова будет жертва, приносимая добровольно Им Самим, во искупление тех злодеяний, порочного образа жизни, отступничества от Бога, в которых заблудшее человечество с каждым веком истории тонуло все глубже.

В момент тяжелейшего нравственного кризиса всего мира Бог пришел на землю, чтобы спасти живущих от смерти как таковой. Он пришел ценой собственных страданий дать каждому образец высшей любви, призвать людей за Собой, в Его царство. Так он приходит и в нашу жизнь. Когда нет иной надежды, и боль наполняет сердце, Господь посещает нас и напоминает о любви. Как велико счастье и блаженство святых! Имея Господа в своей душе и сердце всегда, они имеют великий источник утешения и радости.

Блуждая в пустыне бытовых проблем и повседневных забот, часто ли мы ищем Христа? Волхвы искали будущего иудейского царя и несли ему подарки, которые, в силу их понимания, должны были ублажить будущего правителя – золото, ладан и смирну. А мы? Что мы способны принести Царю царствующих и Господу господствующих? (1 Тим. 6:15). С чем мы идем к Нему, с каждым днем делая шаг все ближе ко встрече со своим Создателем? Принесем Ему молитву, покаяние, веру и наипаче всего – любовь. С ней и молитва и покаяние станут истинными, и Господь пребудет с нами.

Дорогие братья и сестры! Я желаю, чтобы в эти благословенные дни сердце каждого из нас озарилось радостью прихода на землю Спасителя, и сопережив с повествователями Евангелия благую весть о рождении Христа мы взрастили в себе любовь, ей же спасемся. Аминь!

Божией милостью,

+ ИГНАТИЙ
митрополит Вологодский и Кирилловский,
глава Вологодской митрополии

Рождество Христово

Вологда, 2019 г.