Новости Вологодской митрополии

Послание главы Вологодской митрополии, митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия клирикам и мирянам Вологодской епархии

27 Октября 2018

Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть;
жаждал, и вы напоили Меня;
был странником, и вы приняли Меня;
был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня;
в темнице был, и вы пришли ко Мне…
Истинно говорю вам:
так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших,
то сделали Мне
(Мф. 25:35-36, 40)

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Всемилостивый и благой Господь наш, действуя по Своему Промыслу о каждом из нас, порой посылает нам судьбу, которую мы, не способные воспринять всего величия Его Промысла считаем полной испытаний и трудностей. Но в смерти, болезнях и скорбях скрываются не только личные страдания конкретного человека, это и урок, и призыв каждому из нас усилить свою молитву, и обратить свое сердце на помощь ближнему, оказавшемуся в трудной ситуации.

В августе этого года мы обращались к вам за помощью по сбору средств вдове вологодского священника матушке Екатерине Шульгиной и их четырем детям. И наша просьба была услышана не только в пределах Вологодской епархии, но и отдаленных уголках нашей страны. Помогали отдельные люди, фонды, фирмы, духовенство, приходы и монастыри. Добровольцы по интернету и СМИ помогали распространить информацию о сборе средств.

С радостью и благодарностью сообщаю вам, что нужная сумма была собрана и теперь жилищная проблема многодетной семьи решена – на средства епархии и ваши пожертвования в центре Вологды приобретена квартира площадью 73 м2. Теперь у них есть собственное жилье и это большая радость не только для их семьи, но и всех православных вологжан.

Вспоминаю притчу, сказанную Спасителем о лепте бедной вдовы – «Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела» (Лк. 21:1-4). Подобную лепту приносят многие верующие. Среди них и матушка Екатерина Шульгина. И многие из тех, кто жертвовал на благое дело помощи ее семье, поступили достойно звания христианина. Господь не оставляет милостивых ни в этой, ни в последующей жизни, «ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя» (Гал. 5:14).

Не оставляйте помогать ближним своим. Заботьтесь и молитесь друг о друге. Благодарите Бога за то, что в этой жизни у нас есть силы и возможности помогать друг другу, исполняя Завет Христов, будучи частью Его Церкви. Да благословит милосердный Господь всех, отозвавшихся на наш призыв о помощи!

+ ИГНАТИЙ

митрополит Вологодский и Кирилловский

26 октября 2018 года, Вологда