Новости Вологодской митрополии

Начинается возрождение Заоникиевской мужской пустыни в Вологодской епархии

14 Августа 2018

13 августа 2018 года в храме Александра Невского Архиерейского подворья «Заоникиева Богородице-Владимирская мужская пустынь», д.Лучниково митрополит Игнатий впервые за сто лет совершит всенощное бдение и монашеский постриг.

Заоникиева мужская пустынь была основана на месте явления чудотворной иконы Божией Матери в 1588 году преподобному Иосифу, мощи которого, а также и двух его преемников Антония и Иоанникия, находятся под спудом.
Память их чтится 6 июля (23 июня по старому стилю), в день явления иконы, которая до настоящего времени находится в соборном храме, построенном в 1869-1881 годах.

4 мая 2018 года митрополит Игнатий издал указ об образовании Архиерейского подворья «Заоникиева Богородице-Владимирская мужская пустынь» в д. Лучниково Вологодского района.

10 мая владыка Игнатий и глава Вологодского района Сергей Геннадьевич Жестянников осмотрели бывшие храмы монастыря и сохранившиеся здания, в которых до последнего времени располагалась специальная коррекционная школа-интернат.IAS 7410 07

Глава Вологодского района принял решение передать комплекс зданий, в которых располагалась Заоникиевская школа Русской Православной Церкви.
Весомых аргументов для принятия такого решения было несколько. Здания, где проходили занятия для ребят, требуют проведения ремонтных работ. Старая котельная по оценкам специалистов не выдержала бы ещё один отопительный сезон. И на территории школы находятся полуразрушенные строения, что совсем небезопасно для детей.

В настоящее время Администрация Вологодского района решила комплекс вопросов по продолжению образовательного процесса в специальной коррекционной школе-интернате на новом месте, на условиях, которые будут способствовать улучшению его качества.

"Мы рассмотрели несколько возможных вариантов решения вопроса. После обсуждения с педагогическим коллективом и Вологодской епрахией мы приняли важное решение: передать весь комплекс Церкви, а ребят перевести в другую школу - Первомайскую, которая находится в п. Уткино. В Уткино же, мы подобрали хорошее помещение для размещения детей. Там требуется небольшой ремонт - его мы обязательно проведём, чтобы к началу нового учебного года дети приехали в комфортные условия. Подвоз школьников тоже организуем, а педагогический состав постараемся по максимуму сохранить", - сказал глава Вологодского района.

***

Основатель пустыни – преподобный Иосиф Заоникиевский (Вологодский) Христа ради юродивый, чудотворец 20111003 2058993118
Родился в деревне Обухово в крестьянской семье, мирское имя Илларион.
Постриженик и первый насельник Заоникиевой пустыни.
Скончался на 84-ом году жизни 21 сентября 1612 года, день памяти 4 октября.

Начало монастыря
В 1588 году в Васильевской Едковской церкви слепой крестьянин Илларион молился о своем исцелении, ему явился святой Косма и привел незрячего на опушку Оникиева леса (в этом лесу было пристанище разбойника Аники). Святой угодник пообещал Иллариону, что здесь на следующий день Бог поможет страдальцу.

На другой день на этом же месте явились слепцу оба бессребреника Косма и Дамиан и подвели его к парившей в воздухе иконе Божией Матери «Казанская». Прикоснувшись к иконе, Илларион прозрел.

Произошло это 23 июня в день празднования иконы Божией Матери «Владимирская». Илларион поставил на месте явления иконы Животворящий Крест и устроил часовню, где поместил новоявленный образ. От иконы стали совершаться чудеса.

И тогда епископ Вологодский и Великопермский Антоний повелел устроить в этом месте монастырь. Илларион постригся в монашество с именем Иосиф. Начальствовать в пустыни Иосиф отказался, первым игуменом был назначен Силуан.

 lightbox

Владимирская Заоникиева пустынь. Вологодский р-он, д. Лучниково. Фото начала XX в

 ОбложкаБогородицкий собор и гостиничный корпус

Богородицкий собор и гостиничный корпус

Богородицкий собор

Богородицкий собор

Главные ворота монастыря

Главные ворота монастыря

Гостиничный корпус и северо восточная башня

Гостиничный корпус и северо-восточная башня

Гостиничный корпус

Гостиничный корпус

Западное крыльцо Богородицкого собора

Западное крыльцо Богородицкого собора

Корпус братских келий и пруд

Корпус братских келий и пруд

Корпус настоятельских келий и общий вид монастыря

Корпус настоятельских келий и общий вид монастыря

Корпус настоятельских келий

Корпус настоятельских келий

Общий вид монастыря с юга

Общий вид монастыря с юга

Привратный дом монастыря

Привратный дом монастыря

Юго западная и северо западная башни и стены

Юго-западная и северо-западная башни и стены