Новости Вологодской митрополии

На набережной реки Вологды митрополит Игнатий осмотрел расположенный напротив Соборной горки восстанавливаемый храм Иоанна Златоуста

9 Февраля 2018

Храм Иоанна Златоуста, являясь памятниками культурного наследия, многие годы были заброшен, ветшал и разрушался на глазах горожан и многочисленных туристов.

С лета 2014 года силами прихожан восстанавливается некогда брошенный прежними арендаторами храм XVII века, являющийся одним из символов областной столицы.
С этого дня храм святителя Иоанна Златоуста на набережной реки Вологды, которому уже более 350 лет, обрел свое второе рождение.

В это же время Указами правящего архиерея Вологодской епархии владыки Игнатия и в других заброшенных храмах Вологды были открыты приходы, и они обрели свое второе рождение - в храмах начали совершаться регулярные богослужения.

Столь радостному и долгожданному событию предшествовала многомесячная подготовка храмового помещения к совершению служб: разбирались и выносились многочисленные завалы мусора, восстанавливалась храмовая лестница и устанавливались окна и двери.

Благодаря упорной, целенаправленной работе, проделанной приходской общиной во главе с настоятелем иереем Алексием Калиным, один из приделов храма - во имя преподобного Александра Свирского, расположенный в звоннице, - удалось благоустроить в первую очередь.
В этом приделе митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий совершил Божественную литургию.

И сейчас, спустя три с половиной года, внешних следов реставрации на фасаде храма Иоанна Златоуста на набережной не видно – очень много внутренних работ.

К престольному празднику 9 февраля – перенесения мощей святителя Ионна Златоуста, – приход сумел подготовить в совершению богослужения нижний придел храма - установить новый иконостас, изначально освященный в честь всемирно почитаемого святителя, почившего 1580 лет назад.

Владыка Игнатий дал настоятелю храма иерею Алексею Калину ряд важных и принципиальных советов по дальнейшему обустройству храма.


Публикации по теме

Храм Николы на Горе, Золотые Кресты передан Вологодской епархии

Телеканал СОФИЯ. Церковь Власия, епископа Севастийского в Вологде передана в собственность Вологодской
епархии

Телеканал София. Храм Николы на Горе, Золотые Кресты в Вологде возвращен Вологодской епархии

Телеканал СОФИЯ. Храм Николая Чудотворца на Валухе восстанавливают монахи Прилуцкого монастыря

Телеканал СОФИЯ подготовил репортаж о восстановлении храма на Нижнем Долу

Телеканал СОФИЯ. Проект реконструкции храма Рождества Пресвятой Богородицы на Нижнем Долу

Храм Иоанна Богослова в Вологде восстанавливается