Новости Вологодской митрополии

В светлый праздник Рождества Христова IV Всероссийский конкурс-фестиваль искусств "Рождественские огни" в Вологде завершился Гала-концертом его участников

10 Января 2018
В светлый праздник Рождества Христова IV Всероссийский конкурс-фестиваль искусств "Рождественские огни" в Вологде завершился Гала-концертом его участников

Учредителями фестиваля выступили Вологодская митрополия, Департамент культуры и туризма Вологодской области при поддержке Губернатора Вологодской области и Администрации города Вологды.

Фестиваль искусств «Рождественские огни» на Вологодчине четвертый год подряд становится настоящим праздником творчества.
Фестиваль посвящен празднику Рождества Христова и объединяет в себе духовно-нравственные ценности православной культуры и традиции современного искусства.

В этом году в фестивале приняли участие 1211 участника из 22 регионов России, среди которых: Архангельская, Костромская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Орловская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Тверская, Тюменская, Ярославская области, Краснодарский и Хабаровский край, Чувашская Республика, Республики Карелия и Коми, а также город Москва.

В период с 21 ноября по 12 декабря состоялся первый (отборочный) этап IV Всероссийского конкурса-фестиваля искусств «Рождественские огни».
В соответствии с положением конкурсные прослушивания первого этапа прошли в 5 номинациях:
- вокал (академический, эстрадный, народный (соло, ансамбли, хоры и церковные хоры);
- инструментальное исполнительство (фортепиано, инструменты симфонического оркестра, инструменты народного оркестра (солисты, ансамбли, оркестры);
- хореография (народная, классическая, современная);
- художественное слово (чтецы, ансамбли чтецов);
- театральное творчество.

В состав жюри творческого проекта вошли авторитетные деятели культуры и искусства Москвы, Саратова, Тамбова и Вологодской области.
Члены жюри отметили высокий уровень профессиональной подготовки и выступлений участников конкурса-фестиваля.
К участию во втором этапе были допущены 639 участников по всем номинациям.

В канун Рождества Христова - первый конкурсный день - более 600 юных дарований, взрослых артистов и творческих коллективов показали свое творчество на площадках фестиваля в Вологде.

Традиционно главной площадкой проведения конкурса стал Вологодский областной колледж искусств.

Во второй тур профессиональное жюри отобрало самые яркие коллективы и талантливых исполнителей. Ими стали воспитанники музыкальных и художественных школ, школ искусств, солисты детских и молодежных творческих студий, посетители воскресных школ приходов, православных гимназий, а также студенты средних и высших учебных заведений России, в том числе и участники из Вологды.

«С каждым годом уровень исполнительского мастерства участников только растет. Главные задачи творческого проекта – возрождение православной культуры, развитие современной культуры на основе вечного нравственного закона, знакомство молодого поколения с культурой и историей Вологодской области, а также вовлечение детей и подростков в процесс духовно-нравственного становления, приобщение их к традиционным ценностям и православию», – пояснил иерей Кирилл Киселев, руководитель культурно-просветительского центра Вологодской епархии.

Гала-концерт фестиваля «Рождественские огни» состоялся в день праздника Рождества Христова в драматическом театре Вологды.

В концерте приняли участие финалисты конкурса из Вологодской, Ростовской, Самарской, Московской, Тюменской области и Хабаровского края.

«Наши юные таланты из года в год показывают все лучший результат. Я от всей души благодарю все коллективы за труд, благодарю преподавателей, которые вкладывают свою душу в воспитание детей и молодежи. Это наш совместный труд, общими усилиями мы будем двигаться вперед. А это творчество, которое живет в юных талантах, будет повсюду зажигать огонек вечности», – отметил митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

«Конкурс проходит в Вологде уже в четвертый раз и собирает сотни талантливых молодых людей из разных городов России. Сегодня – все победители, потому что артисты не только показали свое творчество, но и дали нам возможность прикоснуться к чему-то светлому», – обратился к участникам и зрителям фестиваля Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Ранее сегодня уже состоялась церемония награждения лауреатов и дипломантов фестиваля в номинациях «Вокал», «Хореография», «Театральное творчество», «Художественное слово», «Инструментальное исполнительство».

Решением жюри обладателями Гран-при IV Всероссийского конкурса-фестиваля искусств «Рождественские огни» стали вологодский оркестр народных инструментов «Перезвоны», Дмитрий Козырев из Костромы и череповчанин Кирилл Кукса.

В праздничном Гала-концерте IV Всероссийского конкурса-фестиваля искусств «Рождественские огни» приняли участие:
- Детский музыкальный театр;
- театр мод «Истоки»;
- дуэт «Фаер шоу»;
- ансамбль песни и танца «Русский Север»;
- Дмитрий Горбачев, Наталья Тарбакова и вокальный ансамбль «Солнечный круг»;
- вокальный ансамбль «Ника» Вологодская духовная семинария;
- иеродьякон Даниил (Дурягин) и коллектив эстрадного бального танца «Арт Ленд»;
- солисты – студенты Вологодской духовной семинарии: Мария Каплина и Александра Баранова;
- вокальная студия «Страна чудес».