Новости Вологодской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл: Проекты в сфере культуры могут стать средством проповеди о Христе

30 Ноября 2017

«Задачи Церкви стоят выше задач искусства и творчества. Поэтому создание проектов в сфере культуры не относится к непосредственным обязанностям епархий или приходов. Вместе с тем, такие проекты могут стать средством проповеди о Христе»,

— подчеркнул Предстоятель Русской Церкви, обращаясь к членам Архиерейского Собора 29 ноября 2017 года.

Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что Собором 2013 года было предложено «создавать культурно-просветительские и духовно-образовательные центры» и «разрабатывать программы епархиальных мероприятий, способствующих развитию отечественной культуры».

«Согласно поступившим из епархий отчетам, на сегодняшний день создано 103 таких центра. Вместе с тем, их деятельность весьма различна, а участие в культурной жизни региона во многом зависит от степени внимания епархиального архиерея к культурным проектам, — отметил Святейший Владыка. — Полагаю, что, не форсируя работу в этом направлении, каждому архиерею следует держать ее в поле своего зрения. В частности, стоит обратить внимание на довольно успешный проект Издательского совета по поддержанию и открытию православных библиотек».

«Соборное поручение создать централизованную систему распространения книжных изданий по епархиям столкнулось с кризисом в отрасли, — рассказал также Предстоятель. — Адаптируясь к современным условиям, нам следует искать другие формы популяризации книжной продукции. В частности, Издательским советом создан информационный портал «Правчтение», на площадке которого собирается информация об издательствах, о книжной продукции и о ее распространении».

Кроме того, в условиях, когда творчество писателей, в том числе религиозного содержания, вызывает умеренный интерес в широких кругах современного общества, важной задачей остается популяризация в епархиях Патриаршей литературной премии, выразил мнение Святейший Владыка.