Новости Вологодской митрополии

Предстоятель Русской Православной Церкви: Благотворительная и социальная работа стала поистине общецерковным деланием

29 Ноября 2017

Выступая перед участниками Архиерейского Собора с докладом, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо остановился на теме благотворительности и церковного социального служения.

Как отметил Его Святейшество, в завершающийся межсоборный период в полную силу заработала система, начало созданию которой было положено преобразованиями в соответствующем синодальном отделе в 2010 году.

«Один из главных двигателей социальной деятельности — это добровольчество», — засвидетельствовал Предстоятель. В настоящее время при епархиях и приходах Русской Православной Церкви, включая дальнее зарубежье, действуют 566 групп милосердия, 328 добровольческих объединения и 453 сестричества. С 2011 года проводится бесплатное дистанционное обучение социальному служению через Интернет. Ежегодно более 1000 человек участвуют в обучающих интернет-семинарах и дистанционных курсах обучения. Благодаря этому ежегодно в епархиях появляются в среднем 150-200 новых социальных проектов.

Как отметил также Святейший Патриарх, Церковь активно занимается помощью бездомным. Только в России работают 95 приютов для бездомных, 10 автобусов милосердия и 460 благотворительных столовых, не говоря уже о том, что при множестве храмов осуществляется постоянная целевая помощь людям, лишенным крова.

«Важнейшим направлением социальной работы стало создание приютов и центров гуманитарной помощи для беременных женщин, находящихся в трудном материальном положении. В 2011 году действовал один такой приют, а сегодня их уже 52, — подчеркнул Его Святейшество. — Открыты 115 центров гуманитарной помощи, в том числе благодаря целевому сбору во всех храмах на территории России».

Говоря про церковную заботу о людях, зависимых от алкоголя и наркотиков, Предстоятель Русской Церкви упомянул о том, что каждый год появляются от 5 до 10 новых церковных реабилитационных центров и других структур помощи. К примеру, в России действуют 75 центров, проводящих основной этап реабилитации, 12 центров ресоциализации, 9 дневных стационаров, 40 консультационных пунктов, 7 подготовительных мотивационных центров, 62 группы поддержки зависимых и созависимых лиц, более 300 обществ, братств и групп трезвости.

«Удалось достичь очень многого. Благотворительная и социальная работа стала поистине общецерковным деланием», — подчеркнул Святейший Патриарх, выразив благодарность епископам, клирикам и мирянам, которые по долгу службы или руководствуясь движением сердца занимаются попечением о страждущих.