Новости Вологодской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл: Основная задача Церкви не в том, чтобы наполнить разум детей суммой знаний, а в том, чтобы помочь им войти в церковную жизнь

29 Ноября 2017

Одной из тем, которые затронул Предстоятель Русской Православной Церкви в ходе выступления на Архиерейском Соборе, открывшемся 29 ноября 2017 года в Храме Христа Спасителя в Москве, стало религиозное образование и воспитание, в частности, воскресные школы.

За прошедшие годы тема воскресных школ неоднократно обсуждалась на Высшем Церковном Совете, рассказал Святейший Патриарх Кирилл, отметив, что предлагаемые ранее подходы были серьезно переосмыслены. Еще в 2012 году был утвержден первый Стандарт учебно-воспитательной деятельности для воскресных школ. На его основании с 2015 года по 2017 год была проведена аттестация воскресных школ на территории России и составлен их реестр. Этот процесс подтолкнул многие воскресные школы к привлечению дополнительных ресурсов и к повышению качества учебной составляющей.

«Но ведь основная задача Церкви не в том, чтобы наполнить разум детей суммой знаний, а в том, чтобы помочь им войти в жизнь Церкви, найти в ней свое место, приобщить их к Священному Писанию и Преданию, к литургической жизни», ? подчеркнул Его Святейшество. Между тем, констатировал он, до последнего времени работа воскресных школ ориентировалась в первую очередь на практику дореволюционных церковно-приходских школ и на современную общеобразовательную систему. По этой причине в воскресных школах предлагались узкая линейка учебных дисциплин, жесткие требования к организационным формам, академический подход к наполнению учебных занятий.

«Некоторым учащимся школьный подход, может быть, близок, но для многих из них — обременителен, ? обратил внимание слушателей Святейший Патриарх Кирилл. ? Такие учащиеся теряют мотивацию для посещения воскресной школы, поскольку видят в ней лишь копию обычной школы, с поправкой на то, что здесь преподается не алгебра с физикой и биологией, а церковнославянский язык и церковная история».

Предстоятель рассказал, что по итогам состоявшегося обсуждения Высший Церковный Совет определил: наряду с привычным школьным подходом к организации воскресной школы приходам следует предложить иные методики, способствующие приобщению детей к основам веры. Ранее утвержденный Стандарт для воскресных школ был обновлен, а Синодальный отдел религиозного образования и катехизации приступил к осмыслению новой задачи.

Его Святейшество также отметил, что Высший Церковный Совет обратил внимание на необходимость адаптировать документы, утвержденные Священным Синодом для воскресных школ на территории России, к другим странам.

Святейший Патриарх выразил пожелание, чтобы акцент в развитии религиозного образования был в дальнейшем сделан не столько на создании нормативных документов, которые необходимы, но являются порой избыточно громоздкими, сколько на практической реализации поставленных задач в епархиях и на приходах при поддержке центральных церковных учреждений.