Новости Вологодской митрополии

Предстоятель Русской Церкви предложил пути оптимизации работы профильных епархиальных отделов

29 Ноября 2017

В докладе на Архиерейском Соборе 29 ноября 2017 года Предстоятель Русской Церкви предложил обсудить координацию деятельности епархиальных отделов внутри отдельных епархий.

В связи с этим Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что некоторое время назад группа руководителей епархиальных отделов социальной направленности обратилась к председателю соответствующего синодального отдела с просьбой инициировать внесение в Устав поправок, предполагающих включение глав всех епархиальных учреждений в епархиальные советы. Предложение обсуждалось на Высшем Церковном Совете, который счел, что такие поправки затруднят административную работу епархиальных советов, поскольку повлекут за собой избыточное увеличение их составов.

Вместе с тем, полагает Святейший Владыка, поступившее предложение свидетельствует о не вполне адекватном включении руководителей епархиальных отделов в жизнь епархий.

«Задача этих людей — "держать руку на пульсе" в подведомственной им сфере, координировать по своему направлению работу благочиний и приходов, а также помогать архиерею в принятии решений. Выполнение этих обязанностей затруднено в тех случаях, когда председатели епархиальных отделов никак не вовлекаются в работу епархиального совета», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

Святейший Владыка указал на возможность координирования деятельности руководителей епархиальных отделов по образцу Высшего Церковного Совета. «Для этого не обязательно создавать какой-то особый орган, — пояснил Патриарх. — В практике целого ряда епархий, в том числе Московской, раз в год или чаще — по усмотрению архиерея — проводится расширенное заседание епархиального совета, в котором участвуют руководители всех епархиальных учреждений и благочинные. Обсуждаются планы и результаты работы по каждому направлению, принимаются совместные решения. Руководители епархиальных отделов также приглашаются на заседания совета в течение года при обсуждении вопросов, связанных с их профилем. Они могут и сами попросить о включении того или иного вопроса в повестку дня совета».

«Плодотворной деятельности епархиальных отделов способствует активное взаимодействие с ними руководителей синодальных учреждений, которые в соответствии с прошлогодним решением Высшего Церковного Совета должны регулярно проводить интернет-совещания с профильными епархиальными руководителями. Такие совещания позволяют не только укреплять взаимодействие между людьми, отвечающими за одну сферу деятельности, но также решать практические вопросы», — отметил Святейший Патриарх.

«В настоящее время в онлайн-совещаниях участвуют преимущественно представители российских епархий. Возможно, стоило бы расширить их географию», — заключил Предстоятель.