Новости Вологодской митрополии

Актовый день состоялся в Вологодской духовной семинарии

17 Ноября 2017

В день празднования памяти святителя Антония Вологодского, по окончании Божественной литургии в Воскресенском кафедральном соборе г. Вологды, в конференц-зале Вологодской духовной семинарии в Спасо-Прилуцком монастыре состоялся торжественный акт по случаю начала нового учебного года.

Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, ректор Вологодской духовной семинарии, поприветствовал правящих архиереев епархий Вологодской митрополии – епископа Флавиана и епископа Тарасия и собравшихся в конференц-зале проректоров, преподавателей, студентов семинарии.

После поздравлений вновь поступивших в семинарию студентов владыка ректор подвел итоги приемных экзаменов в 2017/2018 учебном году.

В этом году в семинарию поступило 107 человек,
в том числе на отделение бакалавриата 47 студентов: 16 на очную форму обучения и 31 – на заочную.
На катехизаторское отделение в этом году принято 50 человек: 12 на очную форму обучения и 38 – на заочную.
На регентское отделение было зачислено 10 человек.

Всего в семинарии сейчас обучается 424 человека:
- подготовительное отделение – 5 человек;
- бакалавриат – 250 человек;
- катехизаторское отделение – 144 человека;
- регентское отделение – 25 человек.

Митрополит Игнатий вручил первокурсникам бакалавриата и регентского отделения студенческие билеты.

Владыка Игнатий по случаю празднования Актового дня удостоил ряд сотрудников архиерейскими грамотами.

Затем с поздравлениями и приветственными словами выступили епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан и епископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий.

В программу Актового дня были включены праздничные выступления солистов и хоров бакалавриата и регентского отделения.

Телеканал «София» подготовит полную версию Актового дня семинарии в день памяти святителя Антония Вологодского.

***
Вологодская духовная семинария берет свое начало от архиерейской школы, которая открылась в 1724 году по решению епископа Павла. Однако через год она была закрыта из-за недостатка финансирования и возобновлена лишь в 1730 году при епископе Афанасии (Кондоиди). Именно он преобразовал архиерейскую школу в семинарию. Также он придал учебному процессу славяно-латинское направление.

Во второй половине XVIII века семинария становится одним из самых крупных учебных заведений Севера. В 1761 году под нее был отведен второй этаж консисторского корпуса на архиерейском подворье. В 1778 году открылся богословский класс — высший из семинарских классов.

В 1798 году для семинарии выделено двухэтажное здание в центре города (сейчас ул.Ленина, 15). В новом здании обучалось более 500 семинаристов. обучение в семинарии было бесплатным. Возраст семинаристов составлял 14-18 лет.

Семинария была крупнейшим учебным заведением Вологды, с квалифицированными педагогическими кадрами.

Выпускниками Духовной семинарии были многие известные деятели науки и культуры: краеведы Н.И.Суворов, П.И.Савваитов, поэт И.А.Куратов, ученые Д.С.Белянкин, Н.Е.Введенский, М.Я.Мудров и другие.

В декабре 2014 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение, имеющее важное и знаменательное значение не только для Вологодской митрополии, но и для всего Северо-Западного региона России — принятие постановления о преобразовании Вологодского духовного училища в Вологодскую духовную семинарию.

Ректором Вологодской духовной семинарии был назначен глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

С этого дня Вологодская духовная семинария имеет статус высшего учебного заведения Русской Православной Церкви. В семинарии готовят священнослужителей, катехизаторов и регентов. В учебной программе заложен стандартный комплекс богословских, церковно-исторических и практических дисциплин.

С каждым годом семинария растет и развивается.
В этом году в Вологодской духовной семинарии на бакалавриате, катехизаторском и регентском отделениях обучалось 424 человека.