Новости Вологодской митрополии

Митрополит Игнатий принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 880-летию Тотьмы

15 Августа 2017

Глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий и правящий архиерей Великоустюжской епархии епископ Тарасий по окончании Литургии во Входо-Иерусалимском храме г.Тотьмы приняли участие в праздничных мероприятиях по случаю 880-летия города купцов и мореходов.

Поздравить тотмичей с днем города приехали Губернатор региона О.А.Кувшинников, первые лица Вологодской области, представители Вологодчины в Федеральном Собрании и Государственной Думе Российской Федерации, другие почетные гости.

Обращаясь к собравшимся на центральной площади города, входящего в перечень «особо ценных исторических городов России», Губернатор региона сказал: "У Тотьмы богатейшая история! На протяжении многих веков город был одним из ведущих центров соляного производства Севера России. Тотьмичами были открыты Алеутские острова, освоено западное побережье Аляски, основана знаменитая крепость Форт Росс в Калифорнии. Сегодня город, который называют музеем под открытым небом, отмечает свой юбилей. Конечно, главная ценность Тотьмы – люди, живущие здесь, люди, которые трудятся на благо своей малой Родины и беззаветно её любят. От себя лично и Правительства поздравляю вас с праздником!"

С юбилейной датой тотмичей и многочисленных гостей поздравил глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий: "Тотьма известна не только купцами и мореходами, но и своим небесным покровителем. О преподобном Феодосии Тотемском и основанном им Спасо-Суморином монастыре известно во многих странах. Мощи этого широко почитаемого вологодского святого осенью прошлого года при стечении большого количества жителей Тотьмы и многочисленных паломников были торжественно возвращены в возрождаемую ныне обитель.

Знаменательное событие в жизни города произошло и в день праздника - начал действовать самый красивый в Тотьме храм. Во Входо-Иерусалимском храме г.Тотьмы впервые за более 200-летнюю историю храма состоялось соборное Архиерейское богослужение".

Будьте Богом хранимы, дорогие тотьмичи, с праздником, – завершил свое выступление владыка Игнатий.

По окончании торжественных мероприятий на центральной площади Тотьмы Губернатор региона посетил возрождаемый Спасо-Суморин монастырь.

В обители Олега Александровича встречали митрополит Игнатий и епископ Тарасий.

Владыка Игнатий рассказал Олегу Александровичу о том, что в начале ХХ века в Тотьме находилось 17 каменных церквей. До настоящего времени сохранилось пять храмов: Входоиерусалимский, Успенский, Воскресенский, Рождественский, Троицкий.

Преподобный Феодосий Тотемский почил в основанном им Спасо-Суморином монастыре в 1568 году.

Его мощи были обретены при перестройке собора в 1768 году.

После революции и закрытия монастыря мощи преподобного были переданы в краеведческий музей. В 1988 году они были возвращены Церкви и хранились в Вологде, а в 1994 году вернулись в Тотьму и находились в действующем Рождественском храме.

В сентябре прошлого года мощи основателя обители преподобного Феодосия Тотемского были возвращены в Спасо-Суморин монастырь.

Олег Александрович помолился у раки преподобного, отметил, что Спасо-Суморин монастырь стал духовным центром Тотьмы, визитной карточка района, и обещал помощь в его восстановлении.