Новости Вологодской митрополии

31 Мая 2014

WEB_ТСЛ WEB_Гефсиманский_скит

Паломническую поездку в середине мая грязовчане, в большинстве своем учащиеся воскресной школы для взрослых прихода Воздвижения Креста Господня, начали в три часа ночи: нужно было успеть  к началу утренней службы в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Так прихожане отметили 700-летие со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского, которое в нынешнем году торжественно празднует Православная Церковь.

Прибыли мы в Лавру вовремя и смогли принять участие в утренней службе в Успенском соборе, а желающие  исповедовались и причастились. Поразило огромное количество молящихся, и это было связано не только с выходным днем:  в Троицком соборе Лавры почивают святые мощи Преподобного Сергия, тысячи и тысячи верующих стремятся поклониться им.

Троицкий собор – одна из вершин раннемосковского стиля древнерусского зодчества, а росписи в нем принадлежат кисти Андрея Рублева и Даниила Черного. Специально для иконостаса собора Андрей Рублев написал икону Живоначальной Троицы – одно из величайших произведений православной живописи.

К северо-востоку от  Троицкого собора находится церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, построенная в 1476 году. Духовная церковь-звонница уникальна по красоте и гармонии архитектурных форм, это один из наиболее узнаваемых в мире православных храмов.

Особую известность Свято-Троицкая обитель получила в период Смутного времени, в 1608-1610 годах, когда она превратилась в крепость, выдержавшую 16-месячную осаду 30-тысячного польско-литовского войска. Обитель устояла благодаря чудесному заступничеству Матери Божией и Преподобного Сергия, а также мужеству ее защитников.

По-своему смутное время наступило для Лавры с приходом к власти в России большевиков, однако после 1991 года началось стремительное восстановление монастырей и храмов Русской Православной Церкви. Лавра восстановила многие свои подворья и скиты, построила ряд новых скитов в окрестностях монастыря и далеко от обители.

В одном из скитов Свято-Троицкой Лавры – Гефсиманском Черниговском – мы побывали. Гефсиманским он назван в честь сада в Иерусалиме, где похоронена Божия Матерь, а Черниговским – в честь Ее чудотворной Черниговской иконы, прославившей скит в конце ХIХ века.

Если в Лавре нашим гидом была Вера Ивановна Капустина, завуч воскресной школы, чьим заботам мы и обязаны этой поездкой, то в ските эту роль принял на себя один из здешних насельников.

Гефсиманский скит был создан в 1844 году. Вначале братия была немногочисленной, но постепенно численность насельников стала увеличиваться. Был построен Черниговский собор, в котором находятся два чтимых списка с чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Черниговская Гефсиманская», устроена ака с мощами преподобного Варнавы Гефсиманского. Есть здесь  рака с частицами мощей Киево-Печерских преподобных, других  святых  и камнем от гроба Божией Матери из Иерусалима.

Чрезвычайно впечатлило грязовецких паломников посещение Черниговских пещер. Они обязаны своим появлением блаженному юродивому Филиппушке. Именно он основал в свиту пещерное отделение наподобие пещер Киево-Печерской Лавры. Побывали мы также на святом источнике.

В северной стороне Черниговского собора расположено братское кладбище с захоронениями братии, благотворителей и попечителей. Здесь также захоронены останки двух знаменитых русских философов – Константина Николаевича Леонтьева и Василия Васильевича Розанова.

Посещением Черниговского скита и завершилась наша паломническая поездка в Сергиев Посад. Паломники благодарны за помощь в организации поездки коллективу Грязовецкого ЛПУ МГ во главе с Константином Павловичем Симаковым.

Николай Васильевич ГУСЕВ