Новости Вологодской митрополии

Источник информации: Вологодская митрополия
Адрес новости: http://vologda-eparhia.ru/20600.html
19 Марта 2014
#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; }
WEB_DSC_0120
WEB_DSC_0113 WEB_DSC_0111
WEB_DSC_0099


17 – 18 марта в Вологде состоялись Первые Герасимовские образовательные чтения, посвященные 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Они ставили своей целью  объединить людей на основе согласия, понимания, уважения друг к другу. Необходимость такого объединения особенно чувствуется сейчас, на фоне тех тревожных событий, которые происходят в России и мире.

Участниками чтений были руководители школ, детских домов, учреждений дополнительного образования, детских садов, заместители директоров по воспитательной работе, заведующие библиотеками, старшие воспитатели, методисты, учителя,  преподаватели «Истоков» и «Основ религиозной культуры и светской этики», педагоги воскресных школ Вологды,  городское духовенство.

Инициаторы чтений – администрация города Вологды и лично глава города Е. Б. Шулепов, управление образования Вологды, центр повышения квалификации педагогических работников образовательной системы г. Вологды и Вологодская епархия.

Особую приподнятость, радостную торжественность  чтениям придали выступления двух замечательных певческих коллективов: хора «Элегия» детской музыкальной школы № 1 и группы праздничного хора Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря.

«Как гласит пословица, не стоит город без святого, а село без праведника. Чтения посвящены не только памяти преподобного Герасима, но и памяти другого великого русского святого – Преподобного Сергия Радонежского, который жил в самое жестокое, самое трудное время нашей истории, когда Русь стонала под гнетом ига и была разрознена. Этот святой, которого народ назвал игуменом всея Руси, любовью, трудом и молитвой помогал поднять дух народа, объединить Русь и возродить тем самым добрые человеческие отношения», – сказал профессор ВГПУ, доктор исторических наук Александр Васильевич Камкин, автор учебников по школьной программе «Истоки».

Глава Вологды Евгений Борисович Шулепов объяснил интерес администрации города к проведению образовательных чтений: «Мы все, наверное, задумывались, почему, являясь потенциально самой богатой страной в мире, Россия отстает по большинству показателей от всех экономически развитых держав? Всё просто: многие годы, особенно последние четверть века, мы удерживали экономику и «осваивали рынок», забывая о главном. О том, что главная цель вложения средств – это человек, его образование и культура. Воспитание человека, я имею в виду правильное, достойное воспитание, невозможно без вдумчивого и любовного знания собственной истории. Я глубоко убежден: если бы наши недавние предки знали и любили историю, то в России не произошел бы страшный октябрьский переворот 1917 года. Не произошел бы этот чудовищный социалистический эксперимент, унесший десятки миллионов жизней. Ведь подобные катастрофы уже происходили в мире не раз и задолго до нашей русской трагедии – нужно было просто знать историю и усвоить ее уроки. И, мне кажется, сегодняшняя наша задача – в первую очередь педагогов – это способствовать воссозданию интеллектуального, культурного и нравственного потенциала нашего народа. Мы должны воспитать новую элиту, новую интеллигенцию, не зараженную материальным, денежным фетишизмом. Без признания духовных ценностей главными в жизни общества мы ничего не добьемся».

Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан сказал в своем приветствии: «История Вологды начинается с преподобного Герасима. Это не был какой-то видный военный, экономический или политический деятель. Он ничего материального не дал людям, но именно в связи с ним, с его именем летописцы впервые упомянули о Вологде вообще. В то время люди придавали главное значение не материальному благополучию, а духовной жизни. Они прекрасно понимали, что в этом корень всех наших бед и всех наших достижений, всех радостей и всех скорбей: в духовном направлении, духовном образе жизни, который избирает человек. И преподобный Герасим – первый чудотворец на вологодской земле. Он смог направить внутренний поиск людей на стяжание не материальных, а духовных, главных в жизни ценностей». Архиепископ Максимилиан заметил:  «Преподобный Герасим заложил корень святости на нашей земле. Но мы не должны почивать на лаврах и просто радоваться тому, что основателем города был святой человек: мы должны прилагать и собственные усилия, чтобы жизнь города соответствовала его святым корням».

Участников чтений приветствовала также проректор по модернизации образования и проектной деятельностиВологодского института развития образования Марина Михайловна Караганова.

Протоиерей Алексий Сорокин, ректор Вологодского православного духовного училища, выступил с докладом «Роль православных традиций и ценностей в духовно-нравственном развитии, воспитании и социализации личности».

«Развитие духовно-нравственных основ личности обучающихся в свете требований закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» и стандартов нового поколения» – тема выступления Аллы Владимировны Косьевой, заместителя начальника управления образования администрации города Вологды.

Александр Васильевич Камкин рассказал о сегодняшнем положении «Истоков» – программы развития духовно-нравственных основ личности.

О языке как средстве сохранения  традиций в современном образовании сделал доклад кандидат философских наук, доцент ВГПУ Александр Александрович Романов.

Во второй день Герасимовских чтений работали несколько секций: «Духовно-нравственные ценности в современном образовании», «Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста в современных условиях», «Проектно-исследовательская деятельность школьников», «Северная Фиваида – центр духовно-нравственного воспитания и развития». Предложено проводить Герасимовские чтения  ежегодно. Особое внимание участники чтений обратили на необходимость расширения просветительского сотрудничества с Русской Православной Церковью.

Петр Давыдов, пресс-служба Вологодской епархии