Новости Вологодской митрополии

– Кто, помимо Иисуса Христа и Иоанна Предтечи, изображен на этой иконе?
– Конкретно на этой иконе изображены ангелы, которые помогают святому Иоанну совершать обряд Крещения Господня.
– Почему на разных иконах Крещения – разное количество людей?
– Это довольно часто бывает в иконографии, ведь икона – не фотография. На иконе Крещения может быть изображен пророк Исайя – в память того, что именно его слова повторял Иоанн Предтеча, готовя народ к пришествию Христа: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Бывает, что на иконе изображаются люди, которые готовятся к принятию Крещения – так же, как Христос.
– На иконе изображён сам обряд Крещения Христа?
– Да, мы видим сам момент принятия Им крещения. Иоанн Креститель указывает на Спасителя, как бы говоря, что именно Его пришествия ждал Предтеча Господень, именно о Нем проповедовал людям. Возле фигуры Спасителя – ангелы. В руках они держат покровы – специальные отрезы ткани, что-то типа полотенец. И точно так же, как диаконы в храме помогают священнику в таинствах, так и Ангелы готовы помочь Иоанну Крестителю.
– А река на иконе – это и есть Иордан?
– Конечно, это Иордан. Обратите внимание, что по берегам реки – две горы. Изображение гор на иконах – это символ молитвенного восхождения человека к Богу. На этой иконе у изображения гор есть еще одна функция: таким образом иконописец показывает, что все происходит на открытом воздухе, а, например, не в храме.
– Что это за полукруг в верхней части иконы?
– Так изображается небо. Такой же полукруг есть, например, на иконе Рождества. Только на той иконе с неба на Младенца Христа падают лучи от Вифлеемской звезды, а на иконе Крещения Господня спускается Святой Дух в виде голубя.
– Почему на некоторых иконах Крещения написано – «Богоявление»?
– Это два названия одного праздника. Ведь именно в этот день Бог явился людям как Пресвятая Троица: Бог-Отец сказал: «Сей есть Сын Мой возлюбленный», Бог-Сын принял Крещение, а Бог-Святой Дух сошел с неба в виде голубя.
– Но почему же тогда на иконе только Бог-Сын и Святой Дух?
– Бога Отца никто из людей никогда не видел, а потому и изобразить Его тоже никто не может.
При подготовке материала использованы открытые публикации
на православных сайтах Пасха.ру, Православие.ру и других