Новости Вологодской митрополии

1 Января 2014

Литературно-художественный журнал «Вологодский ЛАД» в очередном номере, вышедшем из печати в самом конце 2013 года, продолжает традицию публиковать материалы о православной вере и церковной жизни.

Эта традиция зародилась больше двадцати лет назад, когда журнал выходил под названием «Лад. Журнал для семейного чтения», был значительно меньше в объеме и далеко не таким красочным, как нынче. С первого номера «Лада», вышедшего в январе 1991 года, в журнале появился раздел о Православии – «И ныне, и присно». Потом был длительный перерыв в издании, и когда в 2006 году журнал возродился под названием «Вологодский ЛАД», раздел о вере в нем остался, несмотря на многочисленные внешние изменения.

Дело не в религиозных пристрастиях редакции, а в желании как можно более глубоко показать своеобразие Русского Севера, его истории и культуры, искусства и природы; рассказать читателю о замечательных людях нашего края. История и культура Вологодчины – как и всей России, разумеется – основаны на православных ценностях, и большинство героев нашего прошлого – люди верующие. Всё большее значение приобретает Церковь и в наше время; люди приходят к пониманию, что строить что-то прочное можно лишь на основе традиционных ценностей, давно ставших каркасом русского мировоззрения и миропонимания.

В свежем номере «Вологодского ЛАДА» немало материалов, так или иначе затрагивающих православную тему. Раздел «И ныне, и присно» предлагает беседу с духовником Вологодской епархии протоиереем Алексием Сорокиным. Раздел «Проза» – заметки о церковной жизни «Приходинки и приметинки» протодиакона одного из храмов Вологды Николая Толстикова. В  публицистике привлечет внимание читателей путевой очерк устюжанки Ольги Кульневской «Много синей воды, много синего неба..» – о путешествии на Соловки. Исследование доктора филологии Капитолины Кокшеневой называется «О Дэне Брауне, аде и идеологии трансгуманизма». Капитолина Антоновна, давний автор и друг журнала, раскрывает смысл сверхпопулярной книги американского писателя, показывая, куда направлена западная культура.  Рассказывает журнал о выставке современного церковного искусства, которая проходила в Вологде минувшей осенью, а также о выставке фоторабот Алексея Колосова  «Братья и сестры»,  которая проходит в Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре по благословению архиепископа Максимилиана и при поддержке пресс-службы Вологодской епархии.

Конечно, «Вологодский ЛАД» никак нельзя назвать  церковным изданием, большинство его материалов не говорят напрямую о вере  - ни проникновенные стихи Ольги Фокиной, Василия Мишенева, ни блестящая  проза Роберта Балакшина, Александра Цыганова, Ольги Селезнёвой, как и многие другие публикации: стихи и рассказы, очерки и статьи….  Один из смысловых центров номера – подборка воспоминаний вологжан об ушедшем от нас год назад Василии Ивановиче Белове, и здесь об отношении великого нашего земляка к вере и Церкви почти не говорится, хотя всем известно, что он был глубоко верующим православным человеком. И те публикации, где рассказывается о Православии и церковной жизни, и внешне от этой тематики далёкие – все они раскрывают культурно-исторический феномен Русского Севера, строившего себя на христианской основе.

Пресс-служба епархии