Новости Вологодской митрополии

31 октября — день памяти об избавлении Вологды от моровой язвы в 1654 году.
В семнадцатом веке наши предки остановили опустошавшую город эпидемию горячей молитвой и всенародным покаянием, знаком которого стал обыденный храм, то есть построенный за день. Храм был освящен во имя Всемилостивого Спаса. Впервые за долгое время в день, когда возвели храм, в Вологде не умер ни один больной.
Позднее на месте деревянного храма возвели каменный собор, его называли Всеградским, потому что в постройке принимал участие весь город. Собор был главным храмом Вологды. В советское время здесь устроили кинотеатр, который разрушили в 1972 году. На месте, где был алтарь собора, в 1997 году поставили Поклонный крест, созданный на пожертвования вологжан.
С тех пор каждый год 31 октября на месте, где стоял Спасо-Всеградский собор, совершаются молебны, на которые собираются прихожане всех храмов города.
В нынешнем году традиционный общегородской молебен начнется после Божественной литургии в храме Иоанна Предтечи в Рощенье, что находится поблизости от Поклонного креста, – примерно в 11 часов. Как ожидается, возглавит богослужение архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан.