Новости Вологодской митрополии

25 Октября 2013




В день памяти преподобного Григория Пельшемского, 13 октября, прихожане храма Ильи Пророка во главе с настоятелем протоиереем Георгием Осьмининым по традиции совершают паломничество в Лопотов-Григорьево-Пельшемский Богородицкий мужской монастырь, что в нескольких километрах от Кадникова.  От монастыря, основанного  около 1426 г. на реке Пельшме мало что осталось, но там под спудом покоятся мощи преподобного Григория.

Нынешний год удивил и порадовал: перед разрушенным монастырем возвышался большой крест. Чья заслуга? Крест  установлен благодаря  Александру Слатышеву и Евгению Максименкову. А по другую сторону тропы устроен колодец…

Сердце возрадовалось, что находятся в наше время благодетели и люди, ратующие за святыни родной земли.

Что мы знаем о святом, подвизавшемся в наших лесах? Преподобный Григорий родом из города Галича. Он сын знатных бояр Лопотовых.. Родители связывали с ним большие надежды, дали ему хорошее образование.  Они были намерены женить сына, но Григорий избрал иной путь. Он боялся, что семейные узы привяжут его к миру, а любовь к жене охладит в сердце любовь к Богу. Как послушный сын, не желая противиться воле родителей, он несколько раз откладывал женитьбу. И случилось так, что родители почили раньше, чем смогли женить сына. Похоронив родителей, молодой боярин раздал имение, наделил землей крепостных крестьян, отпустив их на волю, одарил деньгами нищих и ушел в монастырь близ Галичского озера. Приняв монашеский постриг, от отличался благочестием и молитвенностью. К нему стали приходить люди за советом, и  молодой монах ушел в Ростов. И здесь заметили благочестивого монаха, назначили настоятелем Спасо-Иаковлевского монастыря. Два года по смирению он руководил обителью, но потом ушел в глухие вологодские леса – к преподобному Дионисию Глушицкому, который в то время уже начал устраивать Сосновецкую обитель.

Приблизившись к старости, преподобный Григорий решил снова удалиться в такое место, где мог жить в совершенном безмолвии.  На речке Пельшме, впадающей в Сухону, поставил келью, позднее основал храм, когда собралось несколько человек, желающих разделить его молитвенный подвиг. Преподобному в ту пору было 111 лет. И еще 15 лет он подвизался в своей пустынной обители. Скончался святой в 1442 году и сразу же на его могиле начались чудесные исцеления.

Над гробом преподобного Григория была устроена часовня. А в 1706 году в монастырь перевезли деревянную Покровскую церковь с Замошского погоста, которую освятили во имя преподобного.  В XVIII веке были воздвигнуты два каменных храма с колокольней. Не раз монастырь испытывал тяжкие времена. Одна из самых славных страниц в истории обители преподобного Григория – это В 1831—1833 годы, когда ею управлял известный сегодня во всем православном мире святитель Игнатий Брянчанинов.

Очень жаль, что сегодня от монастыря, который когда-то был украшен иконами кисти преподобного иконописца Дионисия Глушицкого, остались одни развалины…

Татьяна Пушникова