Новости Вологодской митрополии

18 Августа 2013









Жара изнуряла, но это не помешало сокольчанам отправиться в двухдневную паломническую поездку по святым местам Москвы и Подмосковья. 

Программа предусматривала посещение женского монастыря в честь Покрова Божией Матери, где покоятся мощи святой блаженной матушки Матроны, Марфо-Мариинской обители, Донского монастыря, Новоспасского – усыпальницы Дома Романовых, Николо-Угрешского монастыря и Бутовского полигона.

В Покровском монастыре есть удивительные святыни – иконы Покрова Пресвятой Богородицы, Казанская и Тихвинская иконы Божией Матери, иконы Спаса Нерукотворного, Святителя Николая Мирликийского, Архистратига Михаила, великомученика Пантелеимона, преподобных Иоанна Дамаскина и Пафнутия Боровского.  В храме находится рака с мощами священноисповедника Романа (Медведя) – московского протоиерея, причисленного в 2000 году к лику святых.

Но стопы людей в первую очередь устремляются  к мощам блаженной Матроны. Не смущала ни выстроившаяся с 5 утра очередь, ни до, что до открытия монастыря для посещения предстояло набраться терпения и постоять – паломники занимали очередь, бежали в ближайшие палатки за живыми цветами, читали акафист старице и ждали, ждали…

Уже в ожиданиях мысли уносили к матушке Матроне. Девочка родилась незрячей и с наростами на груди в форме креста. Матрона росла набожной, много времени проводила в храме. Еще в детстве отличалась прозорливостью, чем привлекала к себе людей.

Сегодняшнее  время свидетельствует о многочисленных чудотворениях на ее святых мощах. По ее святым молитвам Господь посылает немощным и расслабленным помощь, подает исцеление от душевных и телесных болезней.

Марфо-Мариинскую обитель милосердия мы посетили в канун праздника обители в честь ее основательницы – преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны. 18 июля минуло 95 лет со дня ее мученической кончины. В этот день Великая княгиня вместе с другими страстотерпцами была сброшена живой в шахту вблизи города Алапаевска, где скончалась в мучениях несколько дней спустя.

Елизавета Федоровна – внучка английской королевы – была старшей сестрой императрицы Александры Федоровны Романовой. Она сочеталась браком с великим князем Сергеем Александровичем, братом императора Александра III.

Марфо-Мариинскую обитель Елизавета Федоровна основала через 2 года после гибели мужа, который был генерал-губернатором Москвы и погиб от рук террориста Ивана Каляева. Это особый вид женского церковного служения, нечто среднее между монастырем и сестричеством. Сестры не давали обета безбрачия, а давали временные обеты – на год, на три и более, они всегда могли покинуть обитель, выйти замуж.

При Елизавете Федоровне в обители были построены два храма, а затем и Покровский собор, в котором устроена потайная лестница, ведущая в подземную усыпальницу. В ней Великая княгиня и завещала себя похоронить. Но исполнилось это не сразу: ее мощи, обретенные белогвардейцами, были вывезены в Святую Землю и захоронены в основанном Елизаветой Федоровной и ее супругом князем Сергеем Александровичем храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. В 1992 году Марфо-Мариинская обитель милосердия был передана Московской Патриархии и постепенно возрождается. Сегодня именно здесь и можно поклониться святым мощам преподобномученицы Елизаветы.

Донской мужской монастырь известен не только тем, что здесь находится  чудотворный Донской образ Божией Матери и рака с мощами святителя Тихона. Святыни во всей своей полноте запечатлели подлинную историю России.

Основание монастыря связано с избавлением Москвы от нашествия крымского хана. Когда к границам Москвы подошла его орда, столица готовилась к тяжелой осаде. Борис Годунов собрал войско, но оно уступало по численности нападавшим. И тогда из Московского Кремля доставили чудотворную Донскую икону Божией Матери. Победа была одержана.

В память об этом событии на месте расположения стана русских войск был основан монастырь.

Обращает на себя внимание сохранившийся до наших дней некрополь: с XVII века Донской монастырь стал местом погребения московской аристократии. Здесь место своего земного упокоения нашли князья, писатели, поэты, драматурги историки. Мы увидели и  семейные усыпальницы…

Новоспасский мужской монастырь основан первым правителем Московского княжества – младшим сыном благоверного великого князя Александра Невского Даниилом. Первоначально  он располагался в районе Серпуховской заставы, затем был перенесен на Боровицкий холм кремля. Здесь перед смертью князья постригались с монашеский чин, великие князья сочетались браком, крестили своих детей.

Но монастырь был сожжен и разграблен, заново его заложили южнее столицы, он стал одним из важных звеньев оборонительного полукольца монастырей-сторожей. Оттуда и название – «Спас Новый». Но каменное строительство началось много позже. Однако в соборе сохранился до наших дней иконостас ХIII века с иконами письма ХII века, настенные росписи. В храме пребывают частицы мощей целого сонма святых. На территории разместилось несколько церквей.

Новоспасский монастырь особо почитался российскими государями династии Романовых. В усыпальнице мы подходили к нашедшим здесь место своего упокоения  царским прародителям и другим представителям рода Романовых, их родственникам.

Но любопытно то, что после закрытия монастыря его строения обратили … в концлагерь. Затем здесь размещался филиал тюрьмы, архив НКВД… И только в 1991 году он был возвращен Русской Православной Церкви.

Большие работы проведены в преддверии 300-летия  Дома Романовых. Сюда в 1995 году перенесены останки  Великого князя Сергея Александровича Романова.

В монастыре имеется особо почитаемая святыня – икона Божией Матери, именуемая «Всецарица», к которой, как к последней надежде,  припадают онкологические больные.  Она написана в Ватопедском монастыре на Афоне, откуда и доставлена в Россию.

Николо-Угрешский монастырь хранит почти 635-летнюю историю. Он основан великим князем Дмитрием Донским в память о русских воинах, погибших на Куликовом поле. Именно здесь во время отдыха войска князю Дмитрию Донскому явилась икона Святителя Николая, укрепив верой и надеждой, «угреша сердце его». Отсюда место получило название Угреша.

В советские годы от монастыря оставались одни руины. Братия смогла вернуться к монашеской жизни лишь в 1990 году – спустя почти 75 лет. И произошло возрождение его былого великолепия.

В грандиозном Преображенском соборе одной из главных святынь является ковчег с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца. С противоположной стороны находится рака с мощами преподобного Пимена Угрешского. Этот святой нам не чужой: он родился в Вологде, которой посвящены проникновенные страницы его воспоминаний.

Без спешки, без суеты, без ограничения во времени мы прикладывались к великим святыням,  подавали записочки о здравии и упокоении сродников.

А затем посетили Бутовский полигон, где зверски были уничтожены тысячи невинных жертв – новомучеников и исповедников Российских. Зрелище и впечатляющее, и скорбное… Это место называют русской Голгофой.

Это крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений  жертв террора середины ХХ столетия. Так велась борьба с «церковниками». Были замучены 800 священнослужителей Русской Православной Церкви: митрополиты, архиепископы, епископы, архимандриты, протоиереи, игумены, иеромонахи, священники, диаконы, монахи, монахини, из числа мирян – псаломщики, чтецы, регенты, певчие, церковные старосты, иконописцы, члены церковных советов, уборщицы храмов, церковные сторожа и иже с ними. Но ни пытки, ни угрозы смерти не сломили их духа, не заставили отречься от Христа.

Называют цифры: только с августа 1937 по октябрь 1938 гг. пострадало более 20 тысяч человек, хотя, как утверждают знатоки истории, на деле их значительно больше.

Здесь полегли и 27 вологжан, четверо из которых – сокольчане. 331 человек из числа расстрелянных причислены к лику святых.

Сейчас на этом месте , пропитанном кровью невинных, шумят деревья – скорбят вместе с живыми об убиенных… И вы нигде не увидите подобных стволов – десятками они переплелись, будто бы последний раз горячо обнимая друг друга… И всюду обозначенные рвы с поклонными крестами, возле которых не прекращаются богослужения.

В деревянном храме, которому 20 лет, и который шагнул в современную жизнь будто бы из далекой старины, в Страстную седмицу Великого поста мироточат иконы. И каждый паломник невольно обратил внимание на редкий образ «Не рыдай мене, Мати», где изображены Господь и Матерь Божия, прильнувшая к плечу Сына Своего…

Сейчас на территории Бутовского полигона действуют два храма: деревянный – Святых новомучеников и исповедников Российских – и огромный собор Воскресения Христова.

В день памяти новомучеников и исповедников Российских здесь до 300 священников возносят молитвы за всех невинно убиенных в годы минувшего лихолетья.

Паломническая поездка помогла задуматься и об истории  нашей  Родины – такой непростой и такой родной. Раны на теле России еще не залечены, сделать это можно только с верой и покаянием.

Татьяна Пушникова