Новости Вологодской митрополии

Источник информации: Вологодская митрополия
22 Июля 2013

«Паломничества по святым местам — в Израиль, Италию, Грецию и так далее — это все, конечно, хорошо и замечательно. Иерусалим, Бари, Афон — прекрасно! И мы, по-моему, с таким воодушевлением восприняли новые открывшиеся перед нами, паломниками из России, возможности, что стали упускать из виду, а то и забывать святыни, которые находятся на своей собственной земле. Ну, честное слово, и стыдно, и неудобно становится, когда об островах Корфу или Патмосе ты знаешь если не все, то многое, а об острове Спасе Каменном, который находится в паре десятков километров от родного города, можешь выдавить из себя только пару малозначащих фраз „о его великом духовном значении“, и все! Ну, стыдно же!» — Анатолий говорит горячо и, чувствуется, знает, о чем говорит.

Анатолий Свистунов, предприниматель из Вологды, паломник, объехавший не один раз не одну страну, организова в июле нынешнего года паломничество по святым местам Вологодчины…на велосипедах. «А что? Лошадей ведь нет. Если ехать на автомобилях, то такая поездка больше расслабляет человека. А не настраивает на серьезный лад. На велосипеде не уснешь — заодно и красоту родной земли увидишь по-настоящему, а не как в проспектах!»

Таким образом, образовалась группа из шести человек. Из них шестому повезло меньше всего: в его задачи входило ездить не на велосипеде, а на автомобиле и доставлять к обозначенной на карте остановке провиант, палатки и прочие прелести для паломников. Но Василий Изотов, алтарник Лазаревского храма Вологды, со смирением взялся за свою задачу и, по словам остальных участников путешествия, справился с ней замечательно. А основная группа — Анатолий Свистунов, Сергей Виноградов, Игорь Славороссов, Константин Шабанов и Юрий Сизов — продвигались на велосипедах.

«Первой остановкой было село Пески на берегу Кубенского озера, — рассказывает Анатолий. — Здесь находится большой храм в честь преподобного Антония Великого. О его истории нам рассказала замечательная женщина — Нина Федоровна Паничева. Она заботится об этой церкви, где службы проходят, увы, не так уж часто: священники приезжают из архиерейского Покровского подворья в Вологде, и происходит это. разумеется, когда они свододны от богослужений в своем храме. С ней же, с Ниной Федоровной, было связано и первое чудо нашего путешествия (а чудес было много!): показав нам церковь, она отдала нам ключ от небольшого приходского домика на берегу озера — «Пригодится-пригодится. Отдохнете — дальше поедете, мои дорогие!» Мы, честно говоря, не хотели задерживаться, а, наоборот, проявляли, так сказать, молодецкую прыть — дальше ехать стремились. — «Ну-ну», — сказала Нина Федоровна и ушла. А через три минуты после ее ухода хлынул такой ливень и началась такая гроза (Кубенское озеро славится своенравием, и погода здесь меняется часто и непредсказуемо), что, поверьте, дальше, чем на два-три метра, мы бы отъехать от храма и приходского домика не смогли бы. Так что, переждав непогоду в гостеприимном доме, отведав чаю и убедившись в искренности коренного русского гостеприимства, мы смогли отправиться дальше только через пару часов. И помогло, и вразумило: доверяй старшим! И, конечно, впечатлило: сама-то Нина Федоровна в свои 70 лет совершенно спокойно ездит на видавшем виды велосипеде. Мы-то приехали всякие такие «расфуфыренные»: на новых, крепких велосипедах, все из себя цветастые (чтобы водителям видно было нас на трассе), а сельская бабушка ездит себе на своем по десятку километров в день — и ничего!

Но у нас маршрут не из десятка километров состоял — нужно было за пару дней добраться до Белозерска, а потом обратно. Примерно 500 километров за пять дней. Максимум — 127 км в день. Это мы «отмахали» до знаменитого Кирилло-Белозерского монастыря. Устали? Думаю, да. Но больше всего утомило путешествие по бездорожью, когда в жару и в сопровождении слепней мы должны были добираться до переправы в сторону Белозерска. Тут нужна не только сила и выносливость, но и смирение! Жара, оводы… Впрочем, оводы даже помогали: как вцепится тебе один в неподвижное место (на седле), так ты сразу скорость и прибавляешь.

Итак, мы добрались до Кирилло-Белозерского монастыря. Будь мы простыми туристами, приехавшими на автомобиле (2 часа от Вологды), мы бы и сотой доли не восприняли от того, что нам рассказывали о монастыре, его истории. Когда ты в паломничестве, когда ты хоть как-то потрудился (пусть, крутя педали, но все-таки, уставая), когда распорядок дня группы включает молитвы, то, поверьте, свою малую родину ты начинаешь воспринимать совершенно по-другому. Кто бы мог подумать: сотни раз проезжал мимо монастырей и храмов нашей земли, но только в этот раз начал слушать (дай Бог, слышать!) то, о чем они говорят! Раньше-то все — „Памятник культуры такого-то значения“, а сейчас я понимаю: даже самый разрушенный храм, даже его остатки — это не „памятник“, а значение! И, в первую очередь, для нас самих: что мы можем сделать для того, чтобы это значение было значимо для моей души, для моих детей. Так что нужно ездить на велосипедах. Или ходить пешком — так лучше узнаешь свою землю. Кроме того, лучше начинаешь понимать, что сама величественная, строгая природа Русского Севера может служить храмом — не зря ведь Ломоносов еще писал о том, что есть две книги для познания Бога: Священное Писание и природа. Их надо просто уметь читать. Думаю, что такие велосипедные поездки этому учат. Надо ездить по своей земле, посещая и поклоняясь ее святыням — что, у нас их мало? Когда Родина перестает быть заграницей, то мы вновь можем чувствовать себя русскими».

Хорошее впечатление у велопаломников оставили церкви, которые восстанавливаются: «Радостно видеть, как буквально из пепла возрождаются святыни. Радостно видеть и самоотверженных людей, которые не жалеют сил и времени для их восстановления. Будь то маленькая часовня, будь то большой храм — сил нужно приложить в любом случае много».

Были в путешествии и веселые случаи. Например, когда ребята приехали в Воскресенский Горицкий монастырь, что неподалеку от Кириллова, в селе Горицы. «В воротах стояла игумения монастыря, матушка Евфалия. Когда она увидела нашу цветастую толпу, она подумала, что это инопланетяне какие-то, и сначала прикрикнула на нас, мол, сначала оденьтесь, как следует, а потом уж приходите. Но когда узнала о цели нашей поездки, смилостивилась и пригласила нас в трапезную».

Вообще встречали ребят везде хорошо. В каждом селе, где они останавливались, люди интересовались, предлагали помощь, приглашали на ужин. Так что не утеряно русское гостеприимство безвозвратно — в этом путешественники убедились на собственном опыте.

Конечная точка паломничества — Белозерск. Путешественники побывали в древних храмах города, прошлись по знаменитому Городскому валу, полюбовались величественным Белым озером.

На обратном пути заехали в Ферапонтов монастырь, где замечательный специалист, сотрудник музея фресок Дионисия Нина Александровна Чистякова провела для паломников интересную экскурсию, познакомила ребят с историей монастыря, а также рассказала о символике как фресок Дионисия, так и фресок вообще.

«Могу ли я посоветовать устраивать такие экскурсии-паломничества? — говорит Анатолий. — Безусловно. Во-первых, это поддерживает хорошую физическую форму — мы активно выступаем за здоровый образ жизни. Во-вторых, и это самое главное, человек, на мой взгляд, должен знать святыни собственной земли. Так что присоединяйтесь!»

Петр Давыдов