Новости Вологодской митрополии

Председатель ФХУ митрополит Игнатий провел совещание с настоятелями строящихся храмов

12 Ноября 2019

В Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви председатель ФХУ митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий возглавил рабочее совещание, посвященное оформлению земельных участков под строительство храмов и храмовых комплексов.

В совещании приняли участие помощник председателя ФХУ иеромонах Никандр (Пилишин), ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Западном викариатстве иеромонах Иона (Голов), благочинный храмов Никольского округа протоиерей Александр Балглей, настоятель храма священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в Крылатском протоиерей Алексий Миндров, настоятель храма Воздвижения Креста Господня в поселке Марушкинское протоиерей Сергий Чорногу, протоиерей Виктор Сандар, помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов, ответственный за строительство храмов в викариатстве Новых территорий Олег Николаевич Лунев, начальник Отдела по строительству православных храмов ФХУ Дмитрий Борисович Ткаченко, главный бухгалтер ФХУ Галина Глебовна Роговина.

В рамках повестки дня обсуждались актуальные вопросы, связанные с межеванием и постановкой на кадастровый учет земельных участков, на которых планируется строительство храма.

Председатель ФХУ митрополит Игнатий особо отметил, насколько важно активное участие настоятелей в процессе строительства храмов, включая подготовку и оформление всей необходимой документации. «Каждый настоятель строящегося храма должен внимательно следить за тем, чтобы работы по проектированию и строительству не останавливались. Если же у вас возникают какие-то недоумения или проблемы, обращайтесь к нам в ФХУ. Мы вам поможем».

За годы реализации Программы строительства православных храмов в Москве было налажено взаимодействие ФХУ с рядом городских структур: Москомархитектурой, Мосгосстройнадзором, Объединением административно-технических инспекций города Москвы, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, ГБУ «Мосгоргеотрест», городскими ресурсоснабжающими организациями: ПАО «МОЭК», ПАО «МОЭСК», АО «Мосводоканал», ГУП «Мосводосток», АО «ОЭК».
Таким образом, был создан максимально благоприятный механизм для подготовки и согласования исходно-разрешительной документации при строительстве храмов в городе Москве.